当前位置:首页>>中心简介>>辐射作用

辐射作用

道路与桥梁实验教学中心根据学校办学定位和人才培养目标,把培养工科大学生的实践创新能力放在实验教学的首位,建设特色鲜明,实验教学和科研成果显著,起到了较好的示范辐射作用。

1中心构建的实验教学体系被山东交通学院、内蒙古大学、攀枝花大学等多所高校借鉴应用

2中心培养的学生遍布全国所有省市,其中许多毕业生已成为交通建设的骨干,有5人成为首届中国十大桥梁英雄团队带头人,有5人成为首届中国十大桥梁英雄人物

3)中心积极促进科技成果转化和应用,横张预应力混凝土梁钢筋混凝土套箍封闭主拱圈加固拱桥成套技术、“废旧轮胎橡胶粉改性沥青与沥青混合料”等一大批科技成果,经过中心的转化已在实际工程中成果应用,并产生了良好的经济和社会效益。

4中心承担的科研、社会服务项目覆盖全国近30个省市,对地方经济建设和人才培养起到积极的促进作用。

5)中心近期公开出版的“道路工程试验检测技术”、“桥梁结构试验检测技术”等实验教材已用于交通、城建等行业的试验检测人员上岗培训,受益人数约2000名。

6)近三年中心为交通建设部门培养(培训)在职工程技术人员1500余人,扩大了中心的社会影响力。

7)通过科技成果转化,中心研制了一批教学科研设备,如“桥梁远程智能监测系统”技术性能达到国际先进水平,现已成功应用到云南高海高速公路海口特大桥、保龙高速公路怒江特大桥等20多座特大型桥梁。

8)通过与相关科研院所、优势企业共建工程实践与实习基地,在有效地利用了社会教学资源同时,也强化了中心与这些单位的联合和辐射作用。

9)近三年来中心工作的外单位流动人员20余人次。

中心通过62年的建设与发展,为社会培养了大批优秀技术人才和管理干部,在交通土建领域内取得了一大批具有特色的科技成果,产生了巨大的经济效益和社会效益,得到了社会的广泛认同。2006421日下午,原中共中央政治局常委、国务院总理温家宝一行视察了道路与桥梁实验教学中心,并对我中心在教学科研中取得的成绩予以充分肯定。