当前位置:首页>>中心简介>>发展规划

发展规划

一、目标规划

1、总体思路

坚持实验教学与理论教学并重、教学与科研有机结合的原则,深化教学改革,整合教学资源,加强条件建设,创新运行机制,建立具有示范性的实验教学与理论教学有机融合的教学体系,培养学生的综合分析能力、实践动手能力和解决工程实际问题能力,特别注重学生科研潜质的挖掘和创新能力的培养,促进学生知识、能力和素质的全面协调发展。

2、建设目标

以建设国家级示范中心为目标,将中心建设成具有一流的实验教学队伍、一流的实验基础设施、先进的实验教学内容和方法、有效的教学管理运行机制、西部地区独具特色的道路与桥梁人才培养的实验教学示范基地

坚持以人为本、以培养大学生实践创新能力为核心,以高素质实验教师队伍建设为先导,探索现代化的实验教学方法和手段,不断更新实验教学内容;重视实验室装备和条件建设,构建先进的实验教学平台;建立良性实验室运行机制,形成网络化、开放化的实验室管理模式;加强优质资源整合力度,探索教学科研相结合、校企联合培养人才的实验教学新模式。

围绕国家中长期发展战略目标以及区域交通建设发展规划,在中心已有的基础上,通过进一步整合资源、制度创新和教学改革,建成集路桥理论、设计、施工、运营与养护等工程技术实践与创新能力培养为一体的系统完善、功能齐全、开放共享的国际化实验教学平台。

二、建设内容

1、加强条件建设,有效整合资源,构建高水平的道路与桥梁实验教学平台

(1)在加大基础条件建设的同时,强化中心现有教学资源整合以及科研资源的转化,提高实验资源利用水平和办学效益。建设期间计划投资教学、科研设备2000万元,增加用房面积约4000m2

(2)高标准、高质量地实施双福新校区建材、力学等实验室的建设工作,使中心的环境和硬件条件居于国内一流水平。对南岸校区实验中心的设备、环境进行升级改造,充实更新仪器设备,丰富中心的教学科研资源和服务功能。

(3)争取在实验设备研制、虚拟和仿真技术应用、创新实验条件建设、科研资源转化等方面取得突破性成效。

(4)充实中心网站的实验教学资源,实现信息化、网络化管理,构建独具区域和专业特色的实验教学与开放网络平台,实现实验教学的资源共享、组合优化。

(5)中心计划通过设立科研资源转化基金,建立科研资源向实验资源转化的有效机制,加大科研资源的转化力度,促进教学与科研工作的有机结合和学生创新能力的培养。

(6)进一步建立和完善具有专业特色的工程实践和实习基地。

2推进实验教学改革深化,进一步完善实验教学体系提高人才培养质量

(1)推进实验教学改革进,创新实验教学模式、改进实验教学管理体制、更新实验教学内容、改革实验教学方法和手段

(2)突出学校在西部高原、山区、库区公路交通领域的学科特色,构建实验教学与科学研究、工程实践、行业发展深度融和的运行机制,全方位构筑知识融合、分专业、分层次、分模块、特色鲜明的道路与桥梁实验教学体系。

(3)有计划地推进中心研究创新实验教学管理办法的实施,加大对学生科技创新平台建设的投入,加强相关制度建设和管理。通过研究创新实验、学科竞赛、校外实践、学术讲座、学术论坛、桥模、建模与结构承重大赛、校际交流等途径不断拓展实验教学的边界。建设期内计划新增研究创新型实验项目68个。

(4)建设期内争取国家级教改项目2 ~ 4项,省部级教改项目6 ~ 10项,新增34门独立设课实验课程,新增或改造实验项目3040个,综合设计型、创新性实验项目比例从目前的50.5%提高到60%左右。

(5)通过实验教学改革和管理制度创新,切实提高实验教学质量促进学生知识、能力、素质协调发展和实践能力、创新意识全面提高,着力培养高素质应用型现代土木工程专门人才,同时,在实验教学中注重培育学生严谨务实、实干奉献、团结协作的工程师品格及强烈的工程质量意识。建设期内培养本科生6000人,硕士研究生800人、博士及博士后50人。

3以高素质教师队伍建设为先导,全面提高中心教学水平和科技创新能力

(1)大力加强队伍建设,优化实验教学队伍的年龄、知识、职称和学缘结构,建设一支教学理念先进、具有创新和开拓精神、年龄层次优化、教学科研能力强的稳定实验教学队伍。

(2)完善激励机制,提高理论课教师承担实验教学的比例,培育理论与实践结合、产学研结合、专兼职结合的优秀教学团队。

(3)完善教师队伍培训(继续教育)和考核制度,除按人才培养规划定期外派教师进行对口培训和攻读学位以外,建立和完善内部日常培训和交流制度(如讲课比赛、课件评优、技能比赛、技术交流等)。

(4)建设期内中心争取获得省部级以上教学奖励46项,发表高水平教改论文30~40篇,公开出版实验教材35部;争取12项国家重大科技项目,58项国家自然科学基金,1520项省部级科研项目;争取能获得国家科学技术进步奖12项,省部级科学技术进步奖58项;培养12名省部级教学名师。

4、加强制度创新,提高中心的运行管理水平

(1)完善和创新中心的运行管理机制,增强管理制度的针对性、科学性和人性化,提高中心的运行管理水平。建立科研资源向实验资源转化的有效措施和激励机制、强化学术委员会在中心重大问题决策上的指导作用。

(2)采取切实措施,制定和完善学校、中心对实验教学和管理人员的激励政策,保证实验教学队伍的稳定,高吸引高层次教学科研人员参加中心工作。

(3)加强对外合作和交流,增强中心的社会服务功能,提供中心的示范辐射作用。通过合作交流、网络视频示范、实验教材共享、自制设备销售等方式,进一步提升中心的对外辐射能力和服务水平。

5、加强校企、校际合作,探索建立与社会协同培养人才的新机制

 (1)依据专业特点和学科方向,充分利用科研院所、企业的资源优势,通过校企合作,共建工程实践和实习基地;通过采用企业和学校同时配备指导教师的双导师制,提高学生解决实际问题的能力。

(2)联合重庆大学、东南大学、同济大学、中交第一公路勘察设计研究院、重庆交通科研设计院、重庆市市政设计研究院等校企,共建施工工艺仿真、道路与桥梁现场试验技术等特色实验室,实现专业实验与科学研究、工程实际、社会应用的有机结合。

(3)加强国际合作和交流,开展与美国田纳西州大学、美国农机大学、德国德累斯顿大学、美国联邦公路局、香港大学等院校的跨境教学合作,吸收和消化国外高校实验教学管理经验和先进实验技术。