当前位置:首页>>实验教学>>教学体系

 

    在长期的实验教学实践中,结合我校道路、桥梁学科的特点,中心建立了面向全校道路工程、桥梁工程、材料科学与工程等22个专业(方向)本科生的创新实验教学平台和土木类公共基础实验教学平台;根据实验教学的培养目标设置了包含基础、综合设计、研究创新三个层次的实验项目系列,建成了“三层次、七模块”实验教学体系。

 

    中心实验课程的各层次、各模块实验项目比例合理,专业基础实验、专业实验、能力拓展实验及工程实践相对独立又紧密联系,形成有机整体。其中专业基础实验以课程实验教学为主,重点培养学生的专业基础技能;专业实验以综合设计型实验项目为主,旨在培养学生专业知识综合能力和实际动手能力;能力拓展实验主要培养学生的个人兴趣、积累创新信息资源和激发学生创新意识;以专业实习、生产实践为主的工程实践活动,结合工程中的实际问题展开,拓展和延伸教学实践内容。

 

    实验项目内容设置上体现出西部山区、高寒与库区的特色,并结合道路与桥梁科技发展,中心对传统实验内容与项目进行了更新与改造,近三年改进和新开实验项目52个,同时大幅度增加了综合设计型和研究创新型实验(占总项目数50.5%)。目前该教学体系运行有效,满足中心培养计划的要求,且受到理论教师、实验教师和学生的好评。