当前位置:首页>>教学改革>>教学综述

 

教学综述

 

道路与桥梁实验教学中心通过资源整合、不断改进实验教学方法,优化实验教学课程(项目)设置,有效运行管理制度,完善实验教学质量评价手段,取得了良好的教学效果,同时锻炼了一支实验教学队伍,促进了科研等其它工作的良性发展。

(1)根据各专业特点、认知规律及学生能力培养目标,建立了分层次、分模块化的实验教学新体系,并在实际运行中取得显著成效。

(2)对传统实验内容改造同时,大幅度增加了综合设计型和研究创新型实验。

(3)近几年中心共承担教学改革项目14项;有2项教学改革项目获省、部级奖。

(4)近几年公开出版教材21部,其中出版实验教材5部;发表实验教学改革论文38篇。

(5)近几年中心有2门课程被评为国家级精品课程,1门课程评为省部级精品课程。

(6)自制实验教学科研设备29台件。

中心通过数十年的建设与发展,为社会培养了大批优秀技术人才和管理干部,在交通土建领域取得了一大批具有特色的科技成果,产生了巨大的经济效益和社会效益,得到了社会的广泛认同。2006年4月21日下午,原中共中央政治局常委、国务院总理温家宝一行视察了道路与桥梁实验教学中心,并对我中心在教学科研中取得的成绩予以充分肯定。