当前位置:首页>>环境条件>>教学环境

环境条件

环境条件

实验用房使用面积(m2

设备台(套)数

设备总值(万元)

设备完好率

5836

2046

5995.65

95%

 

经过多年的建设与发展,本中心有效整合了实验仪器设备资源,实现了资源的充分共享,促进了教学与科研的良性发展。

近几年中心加大建设经费投入力度,连续实施了日元贷款交通部专项建设中央和地方共建交通部特色专业教学设备建设等项目,学校每年向中心固定投入教学仪器设备购置费,保障中心设备装备水平的提高,完善了教学、科研基础设施。已实施或正在实施设备购置、基本建设费用8589万元,扩建和在建教学、科研实验场地约4800m2近三年新购仪器设备1195.60万元,占中心设备总值的24.9%,年设备更新率为8.3%,购置的一大批先进实验仪器设备使中心的硬件条件在较短的时间内迈上了一个新台阶,极大地扩充了实验教学资源,增强了实验教学实力,为顺利开展教学改革提供了有力保证。

近三年中心设备更新情况

3年设备购置经费

(万元)

设备总资产

(万元)

3年设备更新率

年均更新率

1195.60

5995.65

24.9

8.3

中心现有实验用房5836m2,设备2046台套,设备总资产达5995.65万元中心设备资源的利用率始终保持在较高水平,其中大型设备的年用机时大多保持在800小时以上,常规设备的利用率保持在95%以上,这些品质精良的仪器设备满足了中心的实验教学和科研工作的需求。近几年购置的美国五通道结构动态实验系统(MTS) 丹麦激光路面断面测试系统、动静态电液伺服沥青材料试验机(UTM-100)、美国Thermo-Fischer X射线能谱仪(NORAN System Seven)、土工离心实验机(GDS)、64通道动态信号采集分析仪(SCADAS III+Test.Lab)、岩石力学实验系统(RNT-150C)、GDS土工动三轴仪等大型精密教学科研设备,不仅满足了中心高层次科研工作的需求,也满足了中心研究创新实验教学的需要。

为满足实验教学改革的需要,中心结合工程实际和科研成果研制了系列桥梁模型、试槽加载反力架等实验设备29/,总价值约180万元,并在实验教学中取得良好效果,其中经过中心多年研制的桥梁远程智能监测系统技术性能达到国际先进水平,现已成功应用到云南高海高速公路海口特大桥、保龙高速公路怒江特大桥、厦门海沧南桥等20多座重要桥梁上。