道路与桥梁实验教学中心 >> 实验预约系统

签写实验预约、问题咨询

置顶公告:
欢迎广大师生在此留言进行实验预约以及问题答疑!我们将及时答复!

中心名称:道路与桥梁实验教学中心
中心网址:http://www2.cqjtu.edu.cn/lqzx
中心联系电话:023-62652369,62652704
地址:重庆市南岸区学府大道66号重庆交通大学

(留言待审核...)
(留言待审核...)

工厂张

IP:202.202.*.*
2015-3-3
在书上看到好像除了电阻式应变计外,目前振弦式应变计在工程测试中也用的比较多,老师能介绍一下吗?
版主回复: (2016-3-3 16:08:41) 版主MSN:_
振弦式应变计主要由张丝、激励线圈等组成,利用受拉张丝横向振动频率与张力的相关性,通过对张丝自振频率的测量来换算应变。其工作原理为:当传感器受拉(压)力后,其张丝的拉力发生变化,引起张丝自振频率发生变化,测试时,仪器产生一电脉冲信号通过传感器内的激振线圈产生电磁力,激发张丝振动,振动信号通过布置在张丝一侧的拾振线圈感知,配套的频率测定仪显示该信号的振动频率值,按照预先标定的“应变—频率”关系曲线,即可换算结构应变。
振弦式应变计的测量范围一般为几千με,测试有效分辨率可达0.1με,具有稳定性好、抗干扰能力强、可以测定恒载应力等特点,适合中长期试验。该类设备在桥梁施工监控中广泛应用,也经常用于桥梁结构试验的应变测试。

545512fg

IP:202.202.*.*
2016-2-26
我们在模型振动测试实验中用到了人工激励、脉动、激振器激励等几种方式,请问老师在真实桥梁振动测定试验中用什么方式激励?
版主回复: (2016-2-28 13:01:50) 版主MSN:_
在桥梁动力测试时,一般采用脉动、跑车余振、跳车试验、刹车等多种激励方式。

道路崎岖

IP:202.202.*.*
2016-1-5
老师,我们有几个实验一直想做的,这学期马上要期末考试了,下学期还可以预约吗?
版主回复: (2016-1-4 11:53:50) 版主MSN:_
当然可以,实验室一直都开放的,你们下学期开学后预约吧。

莱克斯顿

IP:202.202.*.*
2015-12-27
自动弯沉仪、贝克曼梁与落锤弯沉仪所测到的弯沉值是一样的吗?
版主回复: (2015-12-27 17:13:35) 版主MSN:_
有区别的,贝克曼梁、自动弯沉仪测定的弯沉均为静态弯沉,其中贝克曼梁测定的弯沉值为静态回弹弯沉值、自动弯沉仪测定的弯沉值为静态总弯沉值;落锤弯沉仪测定的弯沉值为动态总弯沉值。

蔡吉林

IP:202.202.*.*
2015-12-19
频谱分析实验结果有功率谱、幅值频和对数谱等,有什么区别,各有什么用?
版主回复: (2015-12-20 8:46:38) 版主MSN:_
频谱分析可以确定振动信号中包含的频率成分以及对应的幅值和相位信息。频谱分析结果的表达方式通常分为功率谱、幅值频和对数谱等,其中功率谱反映信号中各该频率成分的能量,突出主要频率成分;幅值谱反映信号中各频率成分的幅值;对数谱对各频率成分的幅值取对数,以突出次要频率成分。

农村户口

IP:202.202.*.*
2015-12-7
应变传感器标定实验中需要计算传感器的线性度,我们不太明白,请老师讲解一下好吗?
版主回复: (2015-12-8 9:17:20) 版主MSN:_
所谓线性度就是校准曲线接近规定直线的吻合程度。
意义:检测测试系统的输出与输入系统能否像理想系统那样保持正常值比例关系(线性关系)的一种度量。
计算方法:在规定条件下,传感器校准曲线与拟合直线间的最大偏差(∆Ymax)与满量程输出(Y)的百分比,称为线性度(线性度又称为“非线性误差”),该值越小,表明线性特性越好。
计算公式:δ=ΔYmax/ Y*100%
明白了吗?

gogoball

IP:202.202.*.*
2015-11-29
我们检测1班有8~12个同学想来做钢筋无损检测实验,请问老师哪天有空?
版主回复: (2015-11-30 10:38:28) 版主MSN:_
最近两周都可以,具体时间可以打电话62652850联系周老师确定,顺便把名单报给他。记得做完后交实验报告哦

饿虎下山

IP:202.202.*.*
2015-11-19
回弹测强实验为什么需要对同一构件的不同的浇筑面进行数据修正?
版主回复: (2015-11-20 14:32:57) 版主MSN:_
混凝土浇筑、凝结过程中,会出现粗集料下沉,致使浇筑表面细集料偏多,浇筑底面粗集料偏多,就会造成同一构件的不同浇筑面硬度不同,所以需要进行浇筑面回弹值修正。

通用参数

IP:202.202.*.*
2015-11-7
振动模态的测试方法主要分为测力法和不测力法,请问一下哪种精度高和适用的范围
版主回复: (2015-11-8 9:25:45) 版主MSN:_
振动模态测试中测力法较不测力法的测试精度高,测力法主要适用于机械、小型结构,测力法主要适用于大型工程结构及激励力无法测量的机械。

签写实验预约

[实验预约分页]
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] 

重庆交通大学-道路与桥梁实验教学中心-实验预约系统 V1.0
版权所有 重庆交通大学网络中心 2006