您的位置: 重庆交通大学离退处 >> 新闻中心 >> 健康知识
  阅读新闻

老年人冬季养生需要注意哪些

[作者:网络  来源:网络转摘  时间:2016-12-7 15:22:36  阅读:255次][字体:字体颜色]
冬天对于老人家来说是一个比较难熬的季节,因为天气寒冷,原本身体抵抗力就不是很好的老人家非常容易生病。想要令老人安稳的度过冬天,那么从现在开始进行冬季养生是非常有必要的。今天小编就来和大家一起说说老年人冬季养生需要注意哪些,一起来看看吧!
  老年人冬季养生知识
 
  冬天是一年四季中阳气最弱的一个季节,这个时候阴气旺盛,也是一个最适合养精蓄锐的季节,为来年的春天万物发生做准备。老中医告诉我们,冬季养生最重要的就是要注意养阴,具体的要求如下:
 
  第一:科学饮食
 
  冬季是补肾最佳时间点,中医认为肾主咸味,所以说在冬天的时候可以适量的多吃一些咸味、苦味的实物,这样能够很好的对肾脏起到保护作用。另外,由于冬天天气寒冷,所以这个时候的饮食要以温热最佳,但是也不能够太热了,千万不能够吃一些生冷或者是粘硬的食物,这样不仅不利于消化,同时还会严重损害我们的脾胃健康。
 
  老话还告诉我们,冬天早上千万不能够空腹,这样不利于身体健康。建议最好每天早上能够适量的服用一些生姜,这样能起到驱风御寒的效果。
 
日常饮食中一定要注意科学饮食,多摄取一些含有维生素的实物,例如萝卜、油菜、菠菜以及豆芽等等都是非常不错的选择。冬季想要更好的保健身体,那么通过饮食是一个非常有效的方法,可以适量的多服用一些牛肉、羊肉等等,这样能够很好的对身体起到养生的作用
 
  第二:规律生活
 
  养成一个良好的生活习惯对于身体健康具有非常重要的作用,并且这也是一种有效的养生方法。中医方面认为,在冬天的时候一定要坚持早睡晚起的原则,最后在天亮之后再起床。晚上早睡能够很好的帮助身体积养阳气,令身体保持温热的状态,避免出现畏寒症状,
 
  另外还应该注意身体的保暖工作,千万不能够为了美丽而少穿衣服,特别是一些患有心脑血管疾病的患者,否则很容易由于受寒导致心绞痛或者是心肌梗塞的情况。衣服上的选择一定要特别注意,除了保暖之外,还应该选择材质柔软、宽松的,这样能够更好的舒展身体。建议在每天睡觉之前用温水泡脚,这样不仅能够温暖身体,同时还具有补肾的作用。
 
  第三:加强锻炼
 
  冬天天气寒冷,特别是一些气温到零下几度的北方,早上以及傍晚时间最好不要到户外进行活动。但是,想要令身体健康,老年人冬季养生千万不能够不锻炼,这样对于身体抵抗力是一个非常巨大的打击。但是,冬季的运动也并不是我们所认识的跑跑步以及跳个广场舞。
  冬天老年人的运动应该从小做起,这样不仅能够很好的保养身体,同时又不容易造成损伤。每天早上或者是睡觉之前都进行叩齿,大约五十下就可以了;舌头也可以在嘴巴中左右转圈,然后唾沫分为两三次慢慢拿的咽下;也可以在白天有时间的时候进行呼气、吸气;晚上洗澡的时候不能够只稍微的冲洗一下,而是可以进行搓澡。除此之外,一些太极拳、散步都是老年人进行运动的最佳选择。老年人在冬天锻炼的时候需要特别注意,由于冬天气候寒冷,并且夜长昼短,这个时候在户外锻炼的时间也需要也别的讲究。老年人不能够整天窝在室内不出门,这样很容易导致身体照射不足,降低抵抗力;如果能够在户外的冷空气中活动,那么能够有效的增强体内的神经调节能力,并且对于造血功能有着很好的提高,身体也会越健康。
 
  但是,最好不要在早上以及傍晚的时候在户外锻炼,而是应该选择早上十点之后以及下午四点之前,这个时间段中不仅阳光照射比较强,老年人也不容易生病。除此之外,在运动的时候最好不要出现出大汗,否则和冷空气接触之后容易感冒,这对于老年人的身体伤害就非常大。同时,还应该避免在大风、雨雪等糟糕天气中锻炼。
 
  冬天是最适合养生的一个季节,老年人也应该抓住这个好机会来努力提高自己的身体抵抗力,进行科学的锻炼、饮食,养成良好的生活习惯,这样不仅能够减少患有疾病的可能,同时身体也会更加有活力,具有延年益寿的效果。
网站制作:康小江 技术支持:kangkae@163.com
版权所有 Copyright © 2007 重庆交通大学离退处 All Rights Reserved.
渝ICP备05001040号    页面执行时间:15.63MS 网站管理