您的位置: 重庆交通大学离退处 >> 新闻中心 >> 活动新闻
  阅读新闻

党务公开:学校召开2017年第十六次党委常委会

[作者:校党政办  来源:校党政办  时间:2017-10-30 9:39:36  阅读:43次][字体:字体颜色]

党务公开:学校召开2017年第十六次党委常委会

日期:2017年10月17日 17:44 作者:校党政办 来源:校党政办 点击率: 555

2017年10月16日下午,学校召开2017年第十六次党委常委会。会议传达学习了上级有关文件会议精神,研究了市委教育工委基层党建工作督查情况及整改、本科教学审核评估、引进维族专职辅导员以及干部有关工作,审定了《重庆交通大学校级领导联系学院(部)实施办法》、《重庆交通大学共青团改革实施方案》以及校行政提交有关事项。

会议传达学习了陈敏尔书记在五届市委常委会第26次会议部署近期重点工作时的讲话精神及市委办公厅市政府办公厅《关于进一步强化当前安全稳定工作的通知》精神。会议要求,全校各级党组织、校属各单位一是要强化责任担当,扎实做好学校安全稳定各项工作。迎接十九大召开是学校当前最重大的政治任务和政治责任,学校各级党组织、校属各单位要全面把握当前安全稳定工作形势,强化问题导向和底线思维,高度重视、高度警惕、高度负责,时刻绷紧安全稳定这根弦,以高度的责任意识、强烈的忧患意识,强化责任担当,落实一岗双责,细化任务分工。学校安稳办牵头,安管处、宣传部等有关部门配合,对学校安全稳定有关事项进行再检查、再排查、再整治、再落实、再督查,坚决按照上级要求,扎实有效做好学校安全稳定各项工作,全力以赴确保学校安全稳定和谐,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。二是要履行管党治党责任,坚决清除孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒。以深入贯彻党的十九大精神和学校第二次党代会召开为契机,着力加强学校党的领导和党的建设,切实履行高校党委管党治党、办学治校主体责任和各级党组织的从严治党责任。坚决清除孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒,全校上下要深入学习中央通报精神,认清孙政才、薄熙来的真实面目,联系思想和工作实际,认真对标对表,汲取教训,引以为戒,进一步提升政治素质,增强政治鉴别力,提高认识、改进工作。宣传部牵头,对中央巡视组有关“薄、王”遗毒清除不彻底的反馈意见进行深入持续整改,对孙政才恶劣影响进行彻底排查坚决清除,坚决防止出现“七个有之”问题,努力营造风清气正的良好政治生态。三是要提前谋划安排,扎实做好党的十九大精神学习宣传贯彻工作。宣传部牵头,对党的十九大精神学习宣传贯彻工作进行提前谋划和组织安排,用好学习宣传的各种形式,做好收听收看、专题学习、宣讲活动、研究阐释和新闻宣传等各项工作,推动十九大精神进校园、进课堂、进头脑,确保十九大精神在学校落地生根、开花结果。四是要凝心聚力谋发展,扎实做好学校下半年各项工作。下半年,学校大事多,要事多,做好下半年的工作任务艰巨、意义重大,影响深远。学校各级党政领导干部要主动思考,带头示范,亲力亲为,团结带领广大师生员工全力做好学校第二次党代会、本科教学审核评估、学位点申报、一流学科专业建设、大坪校区置换、航空学院筹建、双校区功能定位等各项工作。

会议传达学习了重庆市深化教育脱贫攻坚暨对口帮扶巫溪县天元乡脱贫攻坚工作会议精神。会议强调,严格按照上级要求,切实提高政治站位,履行社会责任,尽学校所能,凸显科技扶贫优势,加强工作保障,造福一方百姓。校科协牵头,相关部门配合,针对酉阳大溪镇、奉节县平安乡、巫溪县天元乡三个学校的对口扶贫点,全力完成扶贫攻坚各项工作任务,确保脱贫攻坚更加符合上级要求和贫困群众期待。

会议传达学习了市委教育工委意识形态专题工作会议精神。会议要求,认真落实会议精神,一是认真落实意识形态工作责任制,着力加强意识形态管理与阵地建设,强化课堂教学政治纪律,严格“一会一报”“一事一报”制度,严密筑牢网络意识形态安全防线。二是严格按照上级要求,提高政治敏锐性,严禁校园传教,着力做好新疆少数民族学生思想政治工作,确保校园政治安全。三是严格落实校属各级党组织和各单位责任,既塑先进,又抓后进,严肃执纪问责,推动工作落实。四是在党的十九大召开期间,加强应急值守,建立联动机制,共同预防和应对突发事件,牢牢掌握意识形态工作话语权和主动权。

会议传达学习了重庆部分公办高校纪委书记座谈会会议精神。会议要求,认真学习贯彻重庆部分公办高校纪委书记座谈会会议精神,落实党委主体责任和纪委监督责任,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,全面增强从严治党责任;坚持问题导向,找准工作方向,加强重点领域监督,认真落实中央巡视组“回头看”反馈意见整改要求,驰而不息加强作风建设,推进党风廉政建设向纵深发展。

会议研究了市委教育工委基层党建工作督查情况及整改工作。会议要求,一是高度重视、认真完善整改工作方案,扎实开展反馈意见整改,严格打表,立行立改,着力补齐短板,夯实举措,全面、系统、规范开展党建工作。二是重在日常,严在经常,建立健全长效机制,层层压实责任,强化定期督查考核,严格规范“三会一课”、民主生活会、组织生活会和“主题党日”等党内政治生活,切实加强各级党组织思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设。三是严防党建工作与业务工作“两张皮”,加强建设,强化落实,相互支撑,推动党建工作与业务工作双促进、两提高。

会议原则通过了《重庆交通大学校级领导联系学院(部)办法》。会议强调,校领导要按照实施办法要求深入基层一线,加强与对口联系学院(部)的沟通交流,及时了解掌握学院(部)工作动态,倾听师生服务需求,指导学院(部)科学谋划发展,帮助学院(部)开展对内对外协调,促进学校工作及时有效落实。特别是当前,校领导要深入联系学院(部),开展本科教学工作审核评估培训动员和检查督导,指导督促学院(部)全力做好本科教学审核评估准备工作。

会议原则通过了《重庆交通大学共青团改革实施方案》。会议强调,要坚持增“三性”(政治性、先进性、群众性)、去“四化”(机关化、行政化、贵族化、娱乐化),围绕中心,服务大局,始终把握思想政治引领核心任务,坚持立德树人,坚持服务学生成长成才,坚持以体制机制改革激发活力,着力推进组织创新和工作创新,加强工作调研,优化工作机制,强化工作保障,创新方式方法,形成工作合力,不断提升学校共青团工作水平,充分发挥共青团育人作用。

全校上下要深刻认识学校群团改革工作的重要性和迫切性,要深入贯彻落实中央及市委对群团工作改革特别是共青团改革工作要求,进一步认清群团发展之势,跳出群团看群团,走出群团办群团;要常持服务之心,提升服务之能,取得改革之果,找准群团工作切入点,找准自身特色优势,坚持眼睛向下、俯下身子、重心下移,坚持艰苦奋斗、甘于奉献、奋发有为,以解放的思想、开放的心态、改革的精神、宽广的胸怀、谦虚的态度全面推进学校群团改革。

会议研究了本科教学审核评估有关工作。会议强调,一是校领导带头,按照近期工作安排,深入学院和课堂,扎实开展动员培训、教风学风督查、二级学院教学管理督查、评建氛围营造、校园环境整治等相关工作,再次查找问题短板,提升工作状态,督促整改提高,真正实现以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设,进一步强化人才培养中心地位和本科教学基础地位,推动新工科教育改革,切实提高学校人才培养质量。二是按照常委会意见修改完善《校内工作方案》《专家工作指南》,加强沟通协调,密切配合,各司其职,各履其责,扎实做好本科教学审核评估专家进校考察各项服务保障工作。三是各级党组织要切实履职尽责,加强统筹协调,发挥政治保证作用,各级领导干部和党员要勇于担当、率先垂范、以身作则,发挥示范带头作用,以良好精神风貌和工作状态迎接本科教学工作审核评估专家进校考察。

会议还研究了校行政提交审定事项、干部有关事项及其他重要事项。

会议由党委书记李天安主持,在家校党委常委出席会议,副校长黄承锋及有关部门负责同志列席会议。

网站制作:康小江 技术支持:kangkae@163.com
版权所有 Copyright © 2007 重庆交通大学离退处 All Rights Reserved.
渝ICP备05001040号    页面执行时间:31.25MS 网站管理