您的位置: 重庆交通大学离退处 >> 新闻中心 >> 活动新闻
  阅读新闻

学习十九大精神 争做新时代青年——校领导为学生讲党课

[作者:党委宣传部  来源:党委宣传部  时间:2017-10-30 9:40:42  阅读:46次][字体:字体颜色]

学习十九大精神 争做新时代青年——校领导为学生讲党课

日期:2017年10月28日 14:06 来源:党委宣传部 点击率: 479

10月26日,为深入传达学习党的十九大报告精神,校领导走进学院,全面解读了十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,从过去五年取得的历史性成就到新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,校领导们为交大莘莘学子带来了一堂堂见微知著、生动振奋的党课。全体师生倍感振奋、深受鼓舞。

波涛蓄势,起于涓滴。党课宣讲会上,校领导带领学生深刻领悟了新时代中国特色社会主义的责任使命。五年来,中国经济发展蹄疾步稳、民主法治建设扎实推进、思想文化建设成就斐然、人民生活水平不断提高;五年来,以习近平同志为核心的党中央迎难而上、开拓进取,向党和人民交出了一份令人振奋的答卷。重庆交通大学将紧密围绕十九大报告精神,一如既往地在弘扬“明德行远,交通天下”校训精神上砥砺前行,为建设成有特色高水平大学奋发努力。

信息科学与工程学院党课宣讲会上,校党委书记李天安带领全体学生党员认真学习了党的十九大报告精神,详细解读了我国在经济建设、民主法治、生态文明、从严治党、深化改革、民生优化、强军兴军、港澳台工作和外交布局等方面取得的历史性成就,深刻领悟了新时代中国特色社会主义的历史使命。结合学校实际,李天安对未来两个月学院党建工作重点进行了安排部署,全院师生要不忘初心跟党走,牢记使命促发展。李天安勉励同学们,作为一名青年大学生特别是大学生党员,要具备“三有”:要有理想,要始终铭记、着力践行“明德行远,交通天下”的校训精神,坚定理想信念,永存高远之志;要有本领,牢记“空谈误国,实干兴邦”的奋斗精神,勇于实践、勇于探索、敢于质疑、博学笃行;要有担当,传承学校“甘当路石,进无止境”的办学传统,勇做时代的弄潮儿。

建筑与城市规划学院党课宣讲会上,校长唐伯明从10月18日在北京成功召开的中国共产党第十九次代表大会讲起,提炼了会议要点,着重强调了国家在交通上的巨大成就。唐校长说:“我国虽然各种‘量'在全球视野上成绩瞩目,但还缺乏软实力,话语权相对较弱。”结合建规学院具体实际,唐校长指出,建规学院规划人居环境与文化事业、文化产业发展息息相关,建筑师和规划师在城市发展的进程中将大有可为。希望建规学子充分发挥特色学科优势,从专业视角出发,从如何构建开放、绿色、自由、交流式的校园空间等身边事出发,努力学习专业知识,了解党的政治理论知识,为学校进一步加强与落实学风建设,早日实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量。

交通运输学院党课宣讲会上,校党委副书记周直就十九大召开背景和主要议程进行了概述,带领学生党员们回顾了十九大最新成果,了解了党在过去五年中的工作和历史性变革,对“我国社会主要矛盾已经转移为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”等一系列新时期中国特色社会主义重要特征进行了仔细分析。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,周直引用习近平总书记在十九大上对青年提出的寄语,结合党员们学习生活实际情况、重庆市社会经济发展情况,对全体学生提出希望,希望学生党员们努力拼搏、勤奋学习,在为实现中华民族伟大复兴的过程中找准自身定位,为实现全面建成小康社会添砖加瓦。

数学与统计学院党课宣讲会上,纪委书记宋飞从十九大胜利召开的背景、主题、主线及新时代中国特色社会主义思想的重大理论创新,新时代中国特色社会主义建设总依据和总目标等多个方面,对十九大报告主要内容作了辅导学习。宋飞指出,党的初心,就是为中华人民谋幸福,为中华民族谋复兴,我国已经进入新时代,新时代中国特色社会主义思想是新的历史时期我国马克思主义中国化的最新理论成果,只有将十九大报告的精神与学校建设和大学生个人成长相结合,才能更好地指导实践、推动工作。

听完富有激情的宣讲,同学们一致表示,将坚定理想信念,不忘初心跟党走,认真学习宣传党的十九大精神,发扬党的光荣传统。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”“‘中国梦’对于国家来说,是全面建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴,作为重庆交通大学的学子,应不断提升自我,力争在社会生活中实现自己的价值”……同学们精神振奋,纷纷表示,作为一名学生党员和新时代青年大学生,更应不负光荣使命,奋发勇为、敢于担当,以良好的精神风貌和优异的学习成绩为学校各项事业发展、为早日实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量,书写无悔于青春和国家的人生华章。

网站制作:康小江 技术支持:kangkae@163.com
版权所有 Copyright © 2007 重庆交通大学离退处 All Rights Reserved.
渝ICP备05001040号    页面执行时间:62.50MS 网站管理