您的位置: 重庆交通大学离退处 >> 新闻中心 >> 图片新闻
  阅读新闻

交通运输部刘小明副部长来校视察学校建设发展情况

[作者:网络  来源:网络转摘  时间:2017-11-1 15:21:56  阅读:76次][字体:字体颜色]

      10月30日下午,交通运输部副部长刘小明、国际司副司长张晓杰一行在重庆市交通委员会主任乔墩陪同下,来校考察指导学校建设发展工作并听取汇报。校党委书记李天安、校长唐伯明、党委副书记周直、副校长易志坚、副校长王平义、纪委书记宋飞、副校长黄承锋参加会议。党委书记李天安主持会议。

     会前,交通运输部刘小明副部长一行在校领导陪同下兴致勃勃地参观了校史展览馆。参观完毕后,围绕学校现阶段建设与发展,在南岸校区明德楼国际会议厅听取了学校的专题工作汇报。

     校党委书记李天安对交通运输部刘小明副部长一行在举国上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际莅临学校考察指导表示热烈欢迎。李天安表示,交通运输部刘小明副部长、市交委乔墩等领导莅临学校,充分体现了交通运输部、市交委对学校建设发展的高度重视与关心支持。近年来,学校在重点实验室、协同创新平台、重点学科建设、科技人才培养、重大项目研究、科技成果转化等方面发展迅猛、成绩喜人。希望部领导、各司局领导一如既往关心、支持学校建设发展,学校将认真学习贯彻落实党的十九大精神,为更好地服务“交通强国”建设和交通科技创新不懈努力,促使各项工作早日“见思路、见目标、见方案、见举措、见实效”。

      校长唐伯明围绕“教育、交通、文化”等关键词,用一个个独特的故事串联起学校艰辛发展的历程。从康藏公路修筑指挥部政委、学校首任校长穰明德,到“一不怕苦、二不怕死、顽强拼搏、甘当路石、军民一家、民族团结”的“两路精神”,唐伯明从西南交通专科学校讲起,展示了学校一路而来获得多项国家科技进步奖、取得博士学位授予权、建成国家级科研平台、获批三峡新通道方案、取得“沙漠土壤化生态恢复技术”等一系列重大进展的历史性节点,介绍了南岸-双福双校区办学理念和筹建重庆航空学院等工作。唐伯明指出,学校将认真学习宣传贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“交通强国”等重大战略,在人才培养、科技创新、平台建设、产学研合作等方面优化提升、形成品牌,不断提升“文化自信”;将不断增强应对重大挑战、克服重大阻力、解决重大矛盾的能力,为培养更多交通领域杰出人才、促进地区交通事业发展不渝奋斗。

      副校长易志坚代表“沙漠土壤化生态恢复技术”研究团队,详细汇报了现阶段“沙漠土壤化生态恢复技术”中试成果。易志坚介绍,土壤颗粒间存在一种万向结合约束(简称ODI)关系,这种约束使得土壤可以让植物根系在其内部生长,并且保水、保肥和透气,为做到这一点,易志坚和团队耗时7年进行研发和试验。如今,团队在内蒙古自治区境内年均降雨量仅102毫米左右的乌兰布和沙漠建立了中试基地,基地内,玉米、西瓜、高粱、向日葵等农作物长势喜人。易志坚表示,目前,这片试验地不仅变成了“绿洲”,而且较周边农田作物长势更好,希望科研团队进一步深化沙漠“土壤化”生态恢复理论与实践研究,进一步发挥该项技术遏制沙漠化的趋势,为促进我国沙漠治理、解决沙漠生态恢复问题作出更多贡献。

     听取汇报后,与会领导充分肯定了学校现阶段建设发展取得的成就,一致认为,学校在人才队伍建设、教学科研、平台建设、创新创业工作等方面持续发展、卓有成效。

     交通运输部国际司副司长张晓杰充分肯定了多年来我校取得的办学成就。近年来,学校科研基地和平台建设发展令人瞩目,科技成果产出增长态势喜人,“沙漠土壤化生态恢复技术”更是令人惊叹。张晓杰指出,学校要准确把握全市交通建设的重点目标任务,进一步凝聚团队精神,为推动重庆交通建设提供能量;要不断夯实人才队伍建设,加大人才引进、培养力度,紧密围绕“育人”中心,为交通行业输送更多专业人才;要进一步加强与各企事业单位的沟通合作,在交通行业发展道路上广获各上级单位的支持。张晓杰表示,交通运输部将全力支持重庆交通大学建设发展,合拍共鸣,共绘学校建设发展蓝图。

      重庆市交通委员会主任乔墩指出,习近平总书记在党的十九大报告中提出,加快建设创新型国家,就是要突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术,为建设科技强国、航天强国、交通强国等战略部署提供有力支撑。乔墩表示,近日,市委专题研究部署开展了全市交通建设“三年会战”工作,审议了《重庆市交通建设“三年会战”工作方案》。学校要把准全市交通建设的重点目标任务,围绕“交通强国”战略,深入思考如何进一步结合自身实际扩大“一带一路”倡议在地区的影响力,如何担负未来交通运输行业的历史使命及如何更好地满足人民日益增长的美好生活需要;要严格按照国家要求,在高速公路建设、高铁建设、二级公路建设上加大人才输送及投入比重;要重视育人环节,力争培养出一大批具备国际化视野的战略科技人才、青年科技人才和高水平创新队伍。

     

交通运输部副部长刘小明表示,在全校师生共同努力下,重庆交通大学在各学科、各领域经历了从无到有、从弱到强、从单一学科到多学科综合发展的历史进程,为全国交通事业发展倾注了大量心血;在“沙漠土壤化生态恢复技术”等科研成果上成绩喜人,学科建设、人才培养、科学研究、平台建设稳步向前,堪为行业翘楚。

      刘小明指出,党的十八大以来,习近平总书记多次对交通运输工作作出重要论述,为交通运输发展提供了根本遵循;党的十九大更是阐明了建设交通强国的精神实质和丰富内涵,交通运输已成为我国科技创新的重点领域,对提升我国科技竞争力和综合国力发挥了重要作用。学校应加快学习贯彻落实,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来。刘小明对学校建设发展提出三点建议:一是深入学习贯彻十九大精神,加快推进区域交通建设步伐,加快各项科研平台研究成果转化,为推动地方交通行业建设发展出谋划策。二是深入学习“交通强国”概念,加深对概念的“内涵、外延、路径、行动、指标”等实际工作方式的认识、理解,进一步围绕“航天强国、交通强国、科技强国、制造强国、文化强国、教育强国、人才强国”等战略部署精神,不断增强责任感、使命感,结合学校实际提出“交通强国”行动方案。三是充分发挥学校土木工程、交通运输工程、水利工程等学科优势,加强交通行业人才培养、人才队伍建设,潜心挖掘学校交通文化特色,重人力、重沟通、进一步加大学校交通事业宣传力度,与交通行业发展大背景同频共振。

      刘小明对重庆交通大学为全市交通事业发展作出的贡献表示诚挚感谢。刘小明表示,交通运输部将继续支持学校建设发展,在人才培养、创新驱动发展、科技成果转化、交通运输等领域提供更多支持,希望学校积极学习贯彻落实十九大报告精神,将新思维、新理念、新模式贯穿工作过程始终,为推动地区及国家交通运输事业发展再上新台阶迈出坚实步伐。

      交通运输部办公厅秘书刘明君,重庆市交通委员会副主任滕英明、办公室主任阎勇、综合运输管理处处长陈永忠、办公室干部蔡源真出席会议。参加会议的还有校党政办、科技处、发规处、研究生院、土木工程学院、河海学院、交通运输学院、机电与车辆工程学院、经济与管理学院、沙漠生态研究院主要负责人。

网站制作:康小江 技术支持:kangkae@163.com
版权所有 Copyright © 2007 重庆交通大学离退处 All Rights Reserved.
渝ICP备05001040号    页面执行时间:15.63MS 网站管理