您现在的位置:重庆交通大学青年志愿者协会 >> 聚焦青协 >> 内容
站内搜索:
【回首与展望】2012-2013青年志愿者协会勤工俭学部年度总结
发布时间:2013-11-4 15:01:02 发布者:admin 来源:www2.cqjtu.edu.cn 浏览次数:590 字体:
内容提要:   现在是2013年6月,精彩的19届青年志愿者协会到了尾声。这一年来,在青协总会的出色领导下,以“奉献、友爱、互助、进步”为宗旨,以加强部门内部建设为

 

现在是2013年6月,精彩的19届青年志愿者协会到了尾声。这一年来,在青协总会的出色领导下,以“奉献、友爱、互助、进步”为宗旨,以加强部门内部建设为核心,以服务于校内学生和校内外赛事活动为目标,勤工俭学部较好的完成了部门这个小“家”的建设,并发挥了本部门的职能,完成了各项工作任务。

勤工俭学部.jpg

一、部门职能方面
勤工部的工作职能主要分两个部分:勤工俭学的兼职和赛事服务,今年新增加了爱心雨伞的管理。
【有关兼职方面】这一届获取兼职的渠道跟以往有些不同,主要通过四种渠道:网络(包括天佑和58、赶集网等)、身边有兼职经历或途径的朋友、同性质团体的沟通交换、干部和干事在就近地点寻找(书香、巴福、双福、白市驿、江津等地),当然,我们必须能确保用人单位的合法性和兼职人员的安全性。   这一届的兼职种类有:家教、派单、促销员、服务生、导购员等,大部分提供平时兼职需求,少部分有暑假兼职类!然而,虽然反馈回来的兼职信息很多,但一是由于大多数兼职岗位在南岸校区,我们这边因为时间和安全问题不便去做;二是较多用人单位卡的时间较紧,比如:在我们之前有过交流的前提下,今天打电话给我们说明天或后天需要几名兼职人员!这就造成了兼职信息不能广泛传播,影响力无法扩大。目前,我们也在努力改变这种现状,力求做得更好!
     【赛事服务方面】这一届,部门的赛服发展不是很好,由于在新校区地域限制,不能通过总会像以往一样来承办重庆市的大型赛事活动,如:园博会、科技馆等。但在协会内部,本部门按传统承办了协会内部篮球赛,全程组织性较好,干部干事之间的协调性也不错,由此可见内部建设取得的效果。当然,这些还远不够满足我们对赛服的要求,所以打算在下一届致力于校内赛事活动上,争取做校内大型活动的协办方。
     【爱心雨伞管理】我们的19届是爱心雨伞的开端,这是“爱心雨伞第一季”。爱心雨伞能够成功设立,在资金方面外联部功不可没,在管理方面主要是我们勤工俭学部来负责。在2012年12月份,新老校区20多个点位共投入爱心雨伞300余把,然而,截止到现在,半年的时间,爱心雨伞已所剩无几,其中部分原因可能是我们管理方法不当。我们制作温馨标语牌,制作借还伞规范,还在伞架上挂有笔和借还登记表,每天晚上都有专人统计并记录在册,部门24人分4组每三天轮换一次!到后期由于登记表上的大片空白和伞的严重缺失,不得已撤回登记表和一些伞架!总的来看,爱心雨伞前期效果很好,后期却大不如前。在此也希望20届的外联部和勤工俭学部可以联手把第二季做得漂亮!
二、部门内部建设
     【勤工部这个小家】从以往的经验中得知,一个团体的内部稳定和谐有爱很重要,尤其是在以“奉献、互助、友爱、进步”为宗旨的大青协中,有爱的家更是十分重要,因此,在第一次部门例会上,我们就强调了“家”的概念,青协是个大家庭,勤工部是大家庭中的小家庭!而后,我们一起过中秋抢月饼,一起走国庆做兼职,一起戏耍圣诞,一起为部门女童鞋过女生节,一起吃粽子过端午;一起素质拓展累的汗流浃背!一起给某某人过个生···在大操场玩的不亦乐乎,在食堂一楼疯到无语,在我们的老地方330叽叽喳喳笑闹不断!我们这24+3个人几乎都早已融入了这个有爱的小家,这是我们在大学里的家,我们的心朝着同一个方向眺望——勤工部的未来要更好!
      【小孩纸的培养】我们都是虚心的家长,会积极听取孩子们的意见,当然也会给他们适当地指明一些方向。比如,会给他们讲,共患难共吃苦才是增进感情最快最有效的方法!国庆8天的兼职回来,很明显一起去的15个孩子之间,他们与一起同去的10多个朋友之间的感情增进了很多!还有,当他们集体出去找兼职时,我们会给他们一些更成熟的意见,在交谈技巧、寻找方式等方面。我们三个之中,小建经常跟他们分享以往的各种经验,阿姿会经常与大家讨论各种知识上的问题,教初来大学的他们怎样的不辜负自己的大学,而我则是经常给他们布置作业,提勤工俭学的想法,再根据自己的想法尽量写出策划;写通过参加某个活动,看到的、想到的、做得好的、做得不足的地方,怎样改进等等,这样既开阔了孩子们的思维,又增加了他们对本部门职能和协会活动更深刻的理解!同时,我们也带领他们参加了协会组织的志愿者三期培训,这使整个部门对协会更熟悉,了解更深入!我们相信这一年走来,他们都会变得更优秀!
三、协会任务和活动方面
在做好部门本职工作的同时,我们还努力完成了总会下发的任务,如:志愿者注册的宣传和信息统计。还积极参加了协会组织的各种活动,如:腾讯微爱、青协舞会、回收军训服活动、志愿者培训、12·5志愿者日系列活动、春风行动、“我的公益梦”大型晚会等。同时,干事们还多次参加支队分会的基地活动,津福幼儿园、巴福幼儿园、巴福小学、巴福敬老院、白市驿敬老院等都是与我们牵手的基地活动。通过这一年的工作,干部与干事都交到了很多的好朋友,而且部门每个人的多方面能力都得到了很大的锻炼和提升,虽然不够非常成熟沉稳,但也相信他们收获了很多!
四、对青协未来的寄语
最后一次总会上有人说,20届必定是出彩的一届!但我更希望,以后每一届的青协都是出彩的,可以飞得更高,走得更远!我们会牢记:一日青协人,终身青协人!青年志愿者协会,因为爱存在,因为爱,继续······
本站推荐
相关推荐
相关置顶
相关文章
    没有相关文章!
最新评论(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
暂时没有评论!
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
名 称: 匿名非注册会员请选择匿名
内 容:
心 情: