您当前所在的位置:网站首页 > 新闻动态 > 正文
交通部回复治理专车提案:禁止非营运车辆接入
作者:sdcms 来源:交通运输部网站 日期:2015-10-10 16:30:21 人气: 标签:
关于立法治理专车市场的提案

  关于立法治理专车市场的提案收悉。现答复如下:

  网络约租车运营模式是新时期现代信息技术在出租汽车行业的创新应用,对提高出行效率、优化市场资源配置和满足高品质、多样化、差异性出行需求发挥了积极作 用。同时,网络约租车作为新生事物,在发展过程中也存在发展定位不清晰、责任主体难以落实、私人小客车大量接入、乘客安全和合法权益缺乏保障、对出租汽车 市场造成不公平竞争等突出问题。  

  目前,我部正在研究起草网络约租车经营服务管理办法。一是明确责任主体,提供网络约租车服务平台企业是网络约租车的责任主体,要承担相应主体责任。二是要 保障乘客安全,加强网络约租车平台、车辆和驾驶员管理,禁止非营运车辆接入经营。三是要维护乘客合法权益,网络约租车平台企业对服务过程中发生的服务质量 纠纷、安全责任事故等要承担主体责任。四是要维护公平规范的市场秩序,网络约租车平台企业要遵守运输市场规则,公平规范地参与市场竞争。五是加强政府监管,将网络约租车服务纳入政府管理部门监管,因势利导,建章立制,促进网络约租车规范发展。在规范网络约租车发展的同时,我部也在积极推进传统出租汽车深 化改革,鼓励传统出租汽车利用移动互联网技术推动转型升级,改进服务质量,拓展服务功能,为社会公众提供更便捷、舒适的个性化出行服务。

版权© 2012 山地城市交通系统与安全重庆市重点实验室 (重庆交通大学). 保留所有权利.   后台管理
网站建设网站制作重庆沛宣网络