背景:
阅读新闻

生涯大讲堂:吴松谈“市场、素质与成才”

[日期:2017-04-11] 来源:招生就业处 双福校区管委会 作者:招生就业处 大学生新闻社双福分社/熊佩云 [字体: ]

    为更好帮助学生着眼于长远的人生及职业发展目标,提高职业生涯规划意识与能力,招生就业处主办了重庆交通大学“人生教育·规划人生”系列活动之“生涯大讲堂”,按学科大类分别邀请中交、中铁、中建、阿里巴巴、轨道集团等业界领导、行业专家、优秀校友,为大一学子量身打造“行业发展、职场动态、职业定位、生涯指导、人生规划”五位一体的特色教育品牌活动。

    2017年3月23日下午6:30,重庆交通大学双福校区学生活动中心迎来了大讲堂的第一位“大咖”——中交第一公路工程局有限公司党委副书记兼人力资源部(党委组织部)总经理吴松。

                                   

    吴书记以“紧抓市场机遇、提升综合素质,为成长成才打造坚实基础”为题,从行业发展前景、国企地位与作用、企业发展模式及人才构成、人才分类发展等六个方面做了精彩报告。

    吴书记首先利用马斯洛需要层次理论分析了社会对人才的需求层次,并从行业、单位、团队三个方面介绍了社会究竟需要什么样的人才。从行业来说,面对土木学院学子,他谈到了交通行业的发展前景:由于“十三五”基础设施建设规划、“一带一路”建设以及“PPP”驱动模式、“一体双翼”等国家战略的实施,交通土建行业充满了机遇。从单位来说,他介绍了企业的发展模式及人才构成并谈到中交已经打破传统格局成功“由工转商”,介绍了“五商中交”发展新战略;企业从专业化、国际化、复合化三个方向来培养人才并向到场同学提出了“道术融合,综合素质”的要求,企业所看重的是四个四分之一人才即具有“营销、投资、建设、管理”能力人才。“道”即原理、规律、德行、方向和战略;“术”即技能、技艺、方法、道路和策略;综合素质即是指学习创新能力、适应能力、沟通管理能力、协作能力。对于人才提升目标,他提出“态度,责任,能力,效率”四点关键;对于成功,他列出“成功=个人努力+高人指点+贵人相助+敌人相逼”这样的比喻式子,通俗易懂地阐述了成功的诀窍。

                                   

    在提问环节中,同学们踊跃提问,对同学们关心的行业、职业与就业问题,吴书记热情地与他们交流,妙语连珠,赢得现场笑声连连、掌声阵阵。

                                   

    讲座最后,吴书记满怀期待地祝福学子们:“希望你们各自都能成为父母、老师值得骄傲的一个人。”

收藏 推荐 打印 | 录入:jimengjun | 阅读: |