背景:
阅读新闻

会通世界,感通未来——第一届“金秋国际学术论坛”之波兰学者交流团来访

[日期:2017-09-09] 来源:大新社双福分社 作者:文/张秋笛 庞海宇 图/罗鹏 [字体: ]

    在文化交流中完善成长,在思想碰撞中凝聚精华。正值我校第一届“金秋国际学术论坛”活动正式开展之际,9月9日,来自波兰的学者交流团到我校双福校区参观。

    上午,波兰学者交流团欢迎仪式在双福校区图书馆302会议室举行。副校长黄承锋、学校相关部门和学院的负责人出席仪式。欢迎仪式由国际合作与交流处处长余元玲教授主持。

    “一年前,重庆的7所大学、北京的7所大学和波兰的9所大学在北京签订了一个‘中波高校联盟’,因此我们就成为了朋友当中的朋友。在此,我谨代表学校,对各位波兰学者的到来表示衷心的感谢和热烈的欢迎。”黄承锋副校长说道。随后,黄副校长还介绍了重庆的历史、政治和教育,以及我校的发展历程。他更是通过今日新生报到,家长不远千里相送的事例,向外宾展示出了中国传统教育源远流长,博大精深的特点。

    在播放过我校的形象宣传片后,中波双方各派了3位代表发言,双方通过英语友好交流。波兰学者在表示感谢的同时,表达了自己对于中国产生巨大变化的感想。我校土木学院的周建庭院长则除了介绍我校土木结构实验室和桥梁隧道实验室以外,还表达了建设“国际联合实验室”的愿望。

    在合影留念后,欢迎仪式圆满结束。

    下午,波兰学者在我校双福校区管委会李天兵老师的带领下,参观了我校双福校区。学者们漫步李子湖畔,走过钱伟长雕像、银杏路、图书馆、湖滨广场和学生活动中心……

    虽然行进缓慢,但每一步都喷溅出文化碰撞的火花;虽然国籍不同,但每个微笑都象征着友好、包容与开放。

    正值我校新生正式报到第一天,所以学者们最后参观了新生报到注册的地点——我校双福校区学生活动中心一楼多功能厅。在这里,学者们与各个学院的老师及同学进行了亲切友好的交流。

    谈及给中国大学生的建议,波兰学者表示:“I think the student should choose the majoryou really like,not the popular one. When you like it, you can become very goodat it , then , you can become famous and expert.”(译文:我认为当下大学生应该选择自己真正爱好的专业,而不是一味地追求热门。因为只有你真正热爱它,才能更好地掌握这门学问,这样,你才能更加著名且专业。)

收藏 推荐 打印 | 录入:jimengjun | 阅读: 次 |