• 用户名:
  • 密 码:
¤ 问题答疑
 置顶公告
欢迎广大师生在此留言与交流问题,我们将及时热情进行回复!!

中心名称:水利水运实验教学示范中心
中心网址:http://www2.cquc.edu.cn/slsy
中心联系电话:023-62652369,62652704
地址:重庆市南岸区学府大道66号重庆交通大学
  • 姓名:刘丹阳
  • 专业:港口航道与海岸工程
留言时间:2014-10-11
老师你好,我是港口航道的学生,想请咨询一下:潮波进入河口后会发生哪些变化?
教师回答 回复时间:2014-10-15
海洋潮波传播进入河口区后,波面形态、波动类型、潮差将沿程变化。 波动类型的变化:一般情况下,河口潮波介于前进波和驻波之间。 潮波曲线形状:潮波曲线形状呈现不对称,潮波的前坡变陡,后坡变坦,潮位上升快,回落慢,涨潮历时缩短,落潮历时延长。 潮差变化:在大多数河口中,由于截面收缩,潮差沿程增加,在河口区中段或上游段,潮差达到最大值。在河口上游段附近,底摩阻影响越来越显著,潮差趋于减小。 在某些河口,受水深、河宽急剧减小、逆向径流影响,潮波波面形态变形,形成了几乎直立的波前,河口涨潮初期的潮位急剧上升。这种现象称之为涌潮。

  • 姓名:李熠楚
  • 专业:港口航道与海岸工程
留言时间:2014-10-9
老师,请问一下:波浪从深水经浅水到岸边的传播过程中,受地形和建筑物等影响,波浪有哪些变化和现象?
教师回答 回复时间:2014-10-9
当波浪进入水深小于波长的一半的区域时,波浪开始受到海床地形的影响。波浪将发生浅水变形、折射、绕射、反射、破碎等现象。 随着水深的减小,波速、波长都逐渐减小,波能传递率逐渐增大,波高在有限水深范围内随水深减小略有减小,进入浅水区后,则随水深减小而迅速增大,这就是浅水变形现象。 浅水区传播的波浪,受地形影响,还将发生折射现象,由于处于水深较大位置的波峰线推进较快,处于水深较小位置的推进较慢,波峰线逐渐弯曲,趋于与等深线平行,波向线则趋于垂直于岸线,波峰线和波向线随水深变化而变化的现象称之为波浪折射。 波浪在传播过程中遇到人工建筑物或陡峭的岸线,其全部或部分波能被反射而形成反射波,这种现象称为波浪反射,反射波高与入射波高之比称为波浪反射系数,其大小随岸线或人工建筑物的坡度、透水率等而异。当波浪正向入射于直立不透水墙时,会发生完全反射,反射波高等于入射波高,其组合波为立波,立波波高为入射波的2倍。 波浪在传播中遇到障碍物如防波堤、岛屿等,除可能产生反射外,还将绕过障碍物继续传播,并在掩蔽区内发生波浪绕射。波浪绕射是波浪从能量高的区域向能量低的区域进行重新分布的过程,愈深入掩蔽区内波高越小,但其波浪周期保持不变。 波浪进入进岸区域时波陡和相对波高越来越大,最终发生破碎现象。

  • 姓名:朱慕
  • 专业:港口航道与海岸工程
留言时间:2014-9-28
波浪作用下沙纹床面上泥沙悬浮的基本机理?
教师回答 回复时间:2014-9-28
与波浪作用下悬沙运动有关的最重要的流动结构是沙纹床面上的漩涡结构。假定正好是波峰通过的时候,近底边界层外流速相应于最大流速,沙纹背面由于流动分离形成了漩涡,上游水流冲刷沙纹峰部泥沙,从峰顶上悬起的沙舌随水流带向下游,多数泥沙落入沙纹背面的漩涡中。流动转向时,漩涡强度增大,含沙量增大,反向流将漩涡推向峰面以上,漩涡挟带泥沙,向上跃进,进入峰面以上的主流区,形成悬浮的沙云。因此,沙纹上泥沙悬浮机理是,沙纹背面的漩涡,在水流转向时,挟带着泥沙跃离床面,形成沙云。

  • 姓名:田礼嘉
  • 专业:水利水电工程
留言时间:2014-9-28
请问一下,什么是绝对误差和相对误差?
教师回答 回复时间:2014-9-28
测量值与真值之差即绝对误差,即 绝对误差=测量值-真值;测量值与真值之差再与真值之比为相对误差,即 相对误差=[测量值-真值]/ 真值。

  • 姓名:翟厚征
  • 专业:港口航道与海岸工程
留言时间:2014-9-20
波浪从深水经浅水到岸边的传播过程中,泥沙运动方式的变化过程是怎样的?
教师回答 回复时间:2014-9-21
波浪从深水到浅水的传播过程中,由于浅水变形,波高增大,相应的海底水质点速度增大,并在破波点达到最大值。在床面水质点速度的沿程增大过程中,可以观测到:(1)泥沙开始起动,床面上泥沙作推移质运动;(2)沙纹形成,沙纹附近形成泥沙悬浮;(3)沙纹逐渐消失,发生泥沙层移运动;(4)波浪破碎引起强烈紊动,导致破波带内泥沙大量悬浮,并在破波带内波导沿岸流作用下造成沿岸输沙。(5)在上爬带,泥沙在上冲水流和下冲水流作用下作层移运动。
当前页:1     共23页     首页  上一页  下一页  尾页
重庆交通大学水利水运实验教学示范中心 2014 版权所有 未经许可,不得转载 管理登陆