• 用户名:
  • 密 码:
首页—→设备环境
环境安全
信息类型:设备环境      发布时间: 2014-7-10 2:39:39

中心用房由南岸校区、双福校区两个部分组成,布置有教学研究室、多媒体教室、虚拟仿真实验室、模型制作室等专用教学用房。中心在建的双福校区实验用房,根据各实验室的特点,进行了针对性的专业设计和建设。中心的实验教学场地充足,功能齐全,布局合理,安全、环境条件满足国家相关标准。

1、实验室用房

中心通过有效的资金投入和管理,为学生提供优良的实验环境,实验教学用房场地充足,空间、布局合理,生均占有实际使用面达到2.5平方米,实验室平均空高度大于3米;各实验室地面均防滑、耐磨,部分有特殊要求的实验室具有相的防护处理;有特殊空间要求的设备安置在实验大厅或专设实验室;有温度、湿度要求的符合行业作业规范要求;实验室照明良好,水、电、气管道、网络走线布局安全、合理,噪声低于55dB,符合国家根据国家有定有防火、防盗、防爆、防破坏基本设备和措施,防火通道通。保安人24断安全管理。为实验实验设备提供安全保障;

2、实验室管理智能化

中心实验室建立了教室终端监控系统、综合信息网络管理系统、实验室门禁识别系统,做到实时监控、管理灵活、安全可靠。操作人员可对相关监控点的图像进行调用、监控,实现管理到物、责任到人。

3、安全与环境

实验中心的环境条件符合国家环保要求,中心电源容量、通风、照明条件满足相关标准,安装有自动报警系统,配备有完善的消防器材,仪器设备全部使用专用地线和防雷电装置,实验室地面、实验操作台、台架均采用耐酸碱腐蚀设计,符合国家消防工程设计及建筑物安全防火标准规范。对各实验室进行视频监控,实现了防火、防爆、防盗、防破坏四防措施。

中心制订了完善的安全制度,实行安全目标责任制,专人负责安全工作,中心主任为安全总责任人,各实验室由实验教师担当安全责任人,并层层签定“安全责任保证书”,重点做好实验室“四防”工作。中心领导班子定期进行安全检查,并将安全检查结果列入综合考评之中。中心自成立以来,无重大安全事故发生。

 

中心重视安全教育和安全防护知识培训,建立了严格的危险品保管和领用制度,确保了师生在安全、环保的环境中进行有序的实验教学和科学研究。

重庆交通大学水利水运实验教学示范中心 2014 版权所有 未经许可,不得转载 管理登陆