• 用户名:
  • 密 码:
首页—→教学体系
教学体系
信息类型:教学体系      发布时间: 2014-5-25 11:47:33
为了适应新世纪人才培养要求,根据人才培养体系整体出发,以能力培养为核心,按照“厚基础、宽专业、强能力、高素质、能管理、会创新”的原则,构建了“基础训练”、“专业技能”、“创新能力”和“工程实践”四个层次的实验教学体系,按照其功能不同划分为七个实验模块,与之相匹配,对相关的教学实验室进行了整合。其中,水力学实验室负责对全校学生水利知识的基础训练,激发学生的学习兴趣和探索渴望;渠化工程实验室、港口工程实验室和港工结构实验室主要负责专业基础实验层次的实验教学;专业实验层次的实验教学则按不同的专业实验模块分别由水利水电工程实验室、航道整治实验室、港口工程实验室、港工结构实验室负责,仿真实验室专门负责中心的数值模拟仿真实验的教学。
为了更好地开展创新活动,中心依托国家级特色专业、国家级人才培养模式创新试验区以及其五大支撑(水利水运工程教育部重点实验室,交通运输部内河航道整治重点实验室,水利水运工程重庆市重点实验室,重庆市航运工程技术研究中心,重庆高校水工建筑物健康诊断技术与设备工程研究中心)建立了学生创新实验基地,为开展学生创新活动提供平台,将学生创新能力培养贯穿到实验教学全过程,每个实验室都不断从科研项目中提取可供本科生开展研究创新型实验的项目,学生可自主选择。中心依托省部级重点实验室,专门设置了本科生创新基金项目,学生自愿申请,做到“实验教学与科学研究相结合、基础实验与专业实验相结合、能力培养与创新精神相结合”。实验中心还充分利用校内外的优质教学资源为实验教学服务,通过共建形式,建立了若干个校内外实践基地,学生在这些基地中,可熟悉和掌握本专业最先进实验仪器的操作技能,结合工程实际培养解决实际问题的能力。同时通过学生参加大学生创新训练计划和各类专业学科竞赛,又将课内实验和课外训练结合在一起,构建了一套完整的实验教学体系,如图所示。

重庆交通大学水利水运实验教学示范中心 2014 版权所有 未经许可,不得转载 管理登陆