• 用户名:
  • 密 码:
首页—→教学体系
教学方法
信息类型:教学体系      发布时间: 2014-5-22 21:52:39

1、实验技术

重视实验技术研究 成立管理委员会和学术委员会,定期组织实验教师研讨实验技术的改革和创新,并且不定期组织实验教师到兄弟院校、工程技术单位进行观摩、交流和学习,以提高自身素质和实验技术开发的能力。

引进实验 置新型实验项目,学生及了解新技展,注重培学生掌握新实验的能力。中心新增和更新了大批实验仪设备,极大地丰富、充实验教学源。PIV粒子成像、激光粒粒度分析ADV流速等目前世界上先的量测仪设备实验教学中的运用,充分体和保障了实验教学技的先性。

自主研制实验设备 中心自行研制了大量新型的实验仪器设备用于实验教学,代表性的有:HD-4电脑流速仪获国家4,与清大学合研制的28m高精度坡水槽达到国一流水平,小尺度船模实验测试达到国内先水平,这些仪器设备广泛应用于教学实验,量的实验及教学示范提供了优质资源和境。

充分利用网络资源 是中心提高实验教学质量的又一重要措施。中心建立了水利水运实验教学学网站,不仅为专业师生提供了丰富的专业信息资源和学习交流平台,也为师展科技活提供了具体指。网站上传了仪器设备操作说明、开放实验申请、教学大纲、电子教案、虚拟实验、实验教学录像片和其它形式的多媒体课件等资料,供学生下载学习,大大拓展了学生自主学习的空间。

2、实验教学方法

改革实验教学方法 采取分教学的方式,分为基础型实验提高型实验和研究新性实验基础型实验是学生在教的具体指行的实验;而提高型实验创新型实验则实行学生自主选题提高型实验创新型实验完全采用放式管理模式。学生可根据实验项目、实验放的时间实验中心管理系上自主选择实验时间,自行制定实验方案,自行设计实验方法,自行取和分析实验数据并得出结论,在整个程中教师仅针对性的指,有利于提高学生的自我管理能力和独立分析问题的能力。

改进实验教学形式 将实验模块分成必做实验和选做实验,学生可根据自己的需要自主选择实验项目,这样的教学形式有利于形成学生自主式、合作式、研究式的学习方式,启迪学生科学思维和创新意识。在实践教学中积极引入现代教育技术,紧跟水利水运研究发展步伐,紧密结合水利水运人才市场需求,不断引进最新的实验技术与设备,使用先进的实验手段,发挥信息技术的独特作用,提高实验教学质量。

引入现代教学技术 随着算技术、信息技术的不断发展,有些原来需要用实验手段解决的问题完全可以通值计算,在算机上行数仿真实验加以解决。了使学生得到更加全面展,实验中心十分注重视算机仿真实验,在学校率先建成了专门的仿真实验室,实验室配备了现代化的计算机仿真设备以及国内国外最先进的专业仿真软件。例如,在码头的整体静、动力分析,桥吊结构静、动力分析,嵌岩桩在水平力和竖向力作用下的受力仿真,码头岸坡稳定性分析中引进世界知名的工程模拟的有限元软件Abaqus进行仿真计算;在重力式码头地基应力分析,板桩码头墙后土压力分析,水位变动条件下重力式码头岩石地基应力分析,多种荷载作用下高桩码头摩擦桩侧应力分析,加筋土挡墙稳定性分析,土工合成材料加固边坡性能研究中引进荷兰大型岩土工程有限元设计计算软件Plaxis进行模拟仿真分析;水力学实验改变了传统的实验方式,在西部高校中首先引进浙江大学的流体力学、明渠水力学CAI课件及数据处理软件,把物理模拟实验变为物理模拟和数值仿真相结合,实验效果和实验能力显著提高。大量数仿真实验了学生新能力,使学生了解和掌握各学科实验方法的更新和发展方向,启发学生在实验研究中的创新性思维,为培养学生的科学研究思维和科学研究能力奠定良好基础。

3、实验考核方法

在实验考核方面,学校出台了相关的政策,中心也制定了相应制度。为使实验教学更加有助于激励学生的创新精神和培养学生的实践能力,实验教学的考评实行全程全面的评价原则,从实验操作、仪器使用、数据获取、科学规范表达实验结果等方面进行综合评价,统筹考核实验过程与实验结果,重视非智力因素评价、重视创新能力评价,同时注重实验结果的分析及与实践的联系,充分体现了以能力培养为主线,分层次、多模块、相互联系的特点。中心建立多元化实验考核方法,根据不同的课程,不同性质的实验,采取不同的考核方法。

独立设课实验课程考核行平考核与期末考合的法:实验总=30%50%+期末考70%50%)。平考核:考核学生对实验教学理、原理的理解和实验操作程序、方法的掌握,以及完成实验报告情况和堂参与情况等。期末考:可根据程性采用笔、笔+操作、笔+操作+等组合方式行考

非独立设课实验课程考核 采用平考核方法,其考核内容同独立设课。实验为该门课程平的一个重要部分该门课,平不低于30%。平时实验无故缺课2 次以上(含2次)实验者,不得该门课实验。各部系(实验室)可根据程性将考方法及分比例做适当整,但整内容提前告知学生。

研究创新型实验的考核 是以实验研究报告的形式完成,内容包括实验目的、原理、方法的讨论程的完成情况及实验结果的分析。实验研究报告要求文字简练符合规范化要求并按上交。

 

重视学生心得与体会撰写 在多元化考试考核中,中心特别重视学生实验的“心得与体会”,学生通过“心得与体会”的撰写,主动质疑实验中的问题并就有些问题向老师提问。对此, 教师也在实验报告中, 细致认真地进行解答,及时将相关指导意见和建议反馈回去。这种“心得与体会”实际上逐渐搭起了师生文字交流的平台, 使学生不再仅仅只注重分数, 更加珍惜每次与老师交流的机会, 这种交流符合多元化考核评价求。中心经过多年实践证明, 这种体会与反思的交流, 在实践多元化考核与评价中, 对学生提高语言智能和自我认识智能具有特别重要的意义。 

重庆交通大学水利水运实验教学示范中心 2014 版权所有 未经许可,不得转载 管理登陆