• 用户名:
  • 密 码:
首页—→特色成效
示范作用
信息类型:特色成效      发布时间: 2014-10-14 13:00:36

中心成立10年来,建立了完备的实验教学体系,着力实验教学的改革和新人才的培,促了国内外同行交流,搭建完善的教学、科研、转化的服务平台,通过实验教学资源的共享,进一步扩大服务于高校、服务于社会的辐射作用。

1中心国家级特色专业、国家级人才培养模式创新试验区、国家级精品课程,国家级双语课程的建设,使中心的教学资源得到有效共享,辐射全国

中心“港口水工建筑物”2013年被评为国家精品资源共享程,访问了达20余万次。“港口航道与海岸工程专业”2009年被评为国家级特色专业,“港口航道与海岸工程专业”2010年被评为国家级人才培养模式创新试验区中心,“港口水工建筑物”2008年被评为国家精品程,“港口工程学”和“航道工程学”分2004年和2006年被评为市市精品程,兄弟院校提供了共享的教学源,到目前止,“港口水工建筑物”已达到5.5万人次的访问量。“航道工程学”等CAI件从2004年以来分别获教科研成果教材类优,目前,中心各网教学平台总访问量已达37万多人次。

2中心发挥科研优势突出,仪器设备先进,广泛展开科技服务、社会服务功能

中心仅为我国交通事了大批建人才,而且通过对大量的课题,解决了我国水运交通建设许多重大关键术问题。近三年中心先后承接了国家及省部级等科研项目516余项,其中“三峡工程明渠导流及通航研究与运行实践”解决了三峡工程工程通航等技术难题,“三峡库区危岩灾害发育机理,防治研究与工程实践” ,“三峡库区城区环境灾害治理与开发一体化综合模式研究”为三峡库区的地质灾害的防治及环境灾害治理提供的保障,“重庆港寸滩集装箱码头建设关键技术研究”,“内河直立式码头建设关键技术研究”为重庆寸滩港、重庆寸滩保税区及重庆两江新区的建设提供了技术支撑,“嘉陵江航运梯级开发关键技术研究”,“澜沧江国际边境河流航运开发研究”,“小尺度船模”,“HD-4电脑流速仪”等一大批科研项目,经过中心的转化已在实际工程中变为现实,并产生了良好的经济和社会效益。

由于中心在三峡工程和区航运建方面所做出的突出献,2006年温家宝亲临水利水运实验教学中心察,旁听了中心的实验课,、中国交通、重庆电视台等新媒体行了广泛道。

3、中心的建立促进了同国内外高校的交流

中心一方面积极推进国际、国内的学术和实验教学交流与合作,拓宽中心建设视野,吸收先进的实验技术,提升教育理念。另一方面充分发挥高校实验设备与技术对社会经济发展的推动作用,促进科技成果面向企业的转化。

中心的研究成果连续5年在中国交通教育学年会上行系列经验。先后有英国阿伯丁大学、剑桥大学、瑞典皇家工程学院、美国佛罗里达州立大学、丹麦技大学河海大学、天津大学、重庆大学、西南交通大学、武汉理工大学、浙江大学、同济大学、解放军后勤工程学院、长沙理工大学、长安大学、东南大学50多所国内外高校的家、学者来中心进行了实验教学的广泛交流,在建设规划、实验技术、课程设置、教学方法、仪器设备管理维护等方面相互探讨,到了良好的示范和射作用。

重庆交通大学水利水运实验教学示范中心 2014 版权所有 未经许可,不得转载 管理登陆