• 用户名:
  • 密 码:
首页—→管理运行
运行维护
信息类型:管理运行      发布时间: 2014-6-17 23:40:05

 

1、中心运行模式
1)水利水运实验教学中心实行学校、学院两级管理,实验教学及设备管理处作为校级职能管理部门对中心的教学和设备管理等进行工作指导,中心的机构组成(见图2
2)中心实验教学采用开放式运行模式。中心的设备、场地资源对各专业学生的实验教学、技能竞赛、训练、实习开放,中心建立了大型设备社会共享机制,大型设备对社会开放,保证中心设备资源的充分利用。
3)中心设备购置、维护计划采用三级审批制。各实验室根据自身设备条件以及实验项目改造和开发的需要,会同相关教学单位(系、教研室)提出设备购置以及设备运行维护计划,中心根据建设规划、建设重点、资源共享等因素,复核审批后报实验教学及设备处、主管校长批准实施。
4)中心设备维护经费实行动态调配制度。中心根据学校下拨的设备运行维护费用及各教学实验室的教学工作量、设备数量、设备特点,对设备运行维护费用进行动态调整。
5)中心建立了教学、科研以及社会服务相结合的造血机制,通过科研及社会服务(工程检测、监控、咨询、对外培训等)扩大经费筹措渠道,用于设备维护以及资助教学改革工作。
 
 
  
中心组织架构图
2、维护维修
1)设备管理制度
中心严格执行学校的仪器设备管理制度,根据《重庆交通大学仪器设备管理条例》、《重庆交通大学仪器设备使用管理办法》、《重庆交通大学仪器设备维修管理办法》、《重庆交通大学大型精密贵重仪器设备管理办法》、《重庆交通大学教学、科研用大型精密贵重仪器设备维修管理办法(试行)》、《重庆交通大学仪器设备损坏丢失赔偿处理办法》、《重庆交通大学仪器设备损坏丢失赔偿处理办法》、《重庆交通大学大型精密贵重仪器设备档案管理办法》、《重庆交通大学教学设备经费管理办法》、《重庆交通大学实验维持费管理办法等一系列仪器设备管理制度。大型精密仪器实行专人负责管理和维护。设备管理制度文件均上墙,仪器设备的借出、使用、维修等情况均有记录,仪器设备完好率98%,帐、卡、物相符100%。
 

中心根据学校制定的《重庆交通大学实验维持费管理办法》,确保实验教学运行经费投入和各项工作的顺利开展。近几年学校每年向中心划拨约80万元的维护运行经费,用于中心的日常维护和运行管理,对仪器设备维护维修按照设备总值的比例进行动态管理和调整。中心严格控制经费的使用范围,确保经费用在实验中心的运行和管理上。另外,中心将对外技术培训、工程检测等社会服务创收的部分经费进行统一管理,必要时用于资助设备维护开支和教学改革项目。

 

重庆交通大学水利水运实验教学示范中心 2014 版权所有 未经许可,不得转载 管理登陆