• 用户名:
  • 密 码:
首页—→教学队伍
队伍规划
信息类型:教学队伍      发布时间: 2014-5-22 16:45:34

 

建设高水平的水利水运实验教学中心,必须有一支高水平的实验教学队伍。学校把实验教学队伍建设纳入了整个学校的人才建设规划,对实验教学队伍建设作了慎密的规划和设计,制定了高水平实验人员的培养、引进、聘任方案,制定了调动广大教师积极性的有关政策和激励措施。通过改革,打破传统的实验教学队伍建设模式,建立实验教学队伍与理论教学队伍互通、专职与兼职结合、教学、科研和实验技术结合的有效机制,实现实验教学队伍的整体优化。
1伍建设规
实验伍的素直接系到实验教学和管理的水平,学校十分重视实验教学伍的建以及划,在置、聘任、聘职评审中制定了能体出激励机制的政策出台了《重庆交通大学引进人才管理暂行办法》、《重庆交通大学引进智力管理暂行办法》、《重庆交通大学引进(或回校工作)高层次人才优惠政策实施办法》在骨干教师选拨培养、培训与继续教育等方面向实验室倾斜,《重庆交通大学教师培训与管理工作暂行办法》、《重庆交通大学青年教师培养工作暂行办法》、《重庆交通大学高层次人才及骨干教师选拔培养管理工作暂行办法》、《关于进一步加强教师进修管理的通知》《重庆交通大学非教学人员继续教育管理暂行办法》等文件;推行理论课教师从事实验教学、实验课教师兼任理论教学,促进实验教学与理论教学的融会贯通,保证有一支高水平实验教学队伍。
中心根据学校师资队伍建的指思想和目合本中心的定位和实际需求,采取了引与培相并重、任与聘用相合的方,加实验队伍的建既引次人才,又重视现有人。做到次分明,搭配得当,形成一支知、年龄结构合理,思想业务质过硬的实验术队伍。中心近3年来引实验能力突出的博士23名分从事实验教学和实验工作,同鼓励实验博士学位和士学位,正在攻高一学位的共6人,出境出国短期培训、考察、学术交流及深造15人,全部年分期分批参加了本校实验技能的培些教师对本中心实验教学水平的提高、重点学科的建、博点的申以及实验室的建等方面都起着重要的作用。
中心在师资队伍建划中定了实验队伍建的具体内容,并在实验队伍的制、学要求、培提高等方面采取了相的措施和斜政策。明确要求实验员须占学校总编制的20%,2005年起实验教学系列的实验员具有士学位,工作期参加学校安排的培,以保障伍素不断适新的实验教学要求。
中心今后五年划再引2实验学科带头人、新增3-5名具有博士学位的教,并不断加工作,以加快中心师资队伍的建设步伐。
2、政策措施
和造就一支构合理、基、思想政治悟高、职业道德素业务工作能力较强实验师队伍,中心主要有以下具体政策措施
高水平任职实验室工作 学校要求理论课程教兼任实验工作,并鼓励教授、副教授、博士参加实验教学指实验教材写、实验仪设备开发新性实验带领实验专职实验教学、实验创新、实验室建等方面发挥重要作用。中心兼职实验教授6人、副教授3人,大大提高了实验的水平,加实验中心的力,推动实验室良好的运行和展,提高了实验室人员结次。
改革实验专职模式 鼓励实验专职担任理论课教学,指学生毕业论文;极支持实验专职承担科研目,倡有科研目的教师积带动实验室人参与目;支持实验教改目,并按学校相政策建立励机制。
改革有考核方法 学校在设岗、聘任中制定了向实验员倾斜的相政策,兼实验室主要工作的教在科研量化考核减免部分科研分。实验室所承担的理教学、指导毕业文、科研、教改等工作量全部累加,行量化考核。

 

重庆交通大学水利水运实验教学示范中心 2014 版权所有 未经许可,不得转载 管理登陆