• 用户名:
  • 密 码:
首页—→特色成效
中心特色
信息类型:特色成效      发布时间: 2014-7-10 10:44:22

 

中心特色
1、为适应国家推动长江经济带发展,以及重庆市建设长江上游航运中心的需要,建立了培养水利水运建设人才需要的“四层次”实验教学体系
当前国家大力推动长江经济带发展,重庆市正在建设长江上游航运中心城市,急需大量的水利水运行业高素质专业人才。中心在实践教学改革方面不断探索,针对水利学科专业特点,在实践教学中形成了以“强化基础知识、注重能力培养、重视应用实践、激发创新意识”的实验教学理念。以培养学生实践能力、创新能力和全面提高学生综合素质为宗旨,立足水利水运学科、面向土木工程等相关专业,通过深化实验教学改革,整合实验教学资源,构建了“基础训练”、“专业技能”、“创新能力”和“工程实践”四个层次的实验教学体系。
2、依托国家级特色专业、国家级科技平台和学科优势,构建了完善的实验教学创新平台
中心依托水利工程一级学科博士点、国家内河航道整治工程技术研究中心等平台,形成了实验教学与科学研究相结合的教师队伍,为培养创新型人才奠定了坚实的基础。中心充分利用优越的创新平台和丰富的科研课题资源,将大量科研项目、工程案例引入实验教学课堂,使实验教学的内容不断得到更新和充实。在参加教师科研项目中,学生积极参与实验,改进实验方法,研究新的实验技术,近三年,数百学生参加科研项目,从科研项目和工程实践中凝炼创新性实验项目60余项,学生获市级以上各类创新竞赛奖218人次、发表学术论文27篇,获得国家专利6项。
3设备器研能力,形成了良的实验教学
中心拥有ULS-200水下激光扫描仪、PIV粒子成像测速仪、激光颗粒粒度分析仪、ADV流速仪国际先进设备。因水利水运工程教学科研实验的特殊性,大部分实验设备不能规范化、标准化生产,需要自行研制。在实验教学中,中心师生自制了各类实验教学设备100余台,其中,HD-4电脑流速仪获国家发明4等奖,与清华大学联合研制的28m高精度变坡水槽精度达到国际一流水平,小尺度船模试验测试系统达到国内领先水平,部分自研设备在全国30多个大专院校和科研设计单位推广应用。目前中心仪器设备达到国内先进水平,为高质量的实验及教学示范提供了优质资源和优良环境。
    4、行业和区位优势突出,中心发展空间大
   
我国是世界上水能资源最丰富的国家,开发潜力巨大。发挥黄金水道独特优势,建设长江经济带,是新时期推动区域协调发展的重大战略举措。目前我国正处于水利水运大规模开发时期,建设任务十分繁重,水利水运学科专业群行业优势明显,发展前景好,专业人才的社会需求度高。
    重庆航运产业在区域经济中占据主导地位,将发展成为具有强大辐射带动作用的航运中心城市。我校是重庆市唯一拥有水利水运学科专业群的高校,可培养从本科到博士的各类专业人才。因此,水利水运示范中心的建设,有利于国家和重庆市发展战略的实现。
 

 

 
重庆交通大学水利水运实验教学示范中心 2014 版权所有 未经许可,不得转载 管理登陆