• 用户名:
  • 密 码:
首页—→设备环境
设备配置
信息类型:设备环境      发布时间: 2014-6-30 2:34:30

仪器设备配置情况
近年来学校逐加大了中心的经费投入力度,中心装水平节节提高。自2006年起,连续实施了“日元贷款”、“中央与地方共建实验室”、“交通部专业实验室建”、“重市航运工程技研究中心”4目、特别是2011年“国家内河航道整治工程技术研究中心”申报成功,中心共投入1260万建设资金用于增加实验仪设备和改造实验环境条件,使中心设备总资产5270余万元,年设备更新率达10.47%,使我校水利水运实验教学的硬件建短的时间内又上了一个新台,极大地充了水利水运实验教学的源,增实验教学的力,为顺践教学改革提供了有力的保证,(见表2)
   表2 近三年中心设备更新情况
3年设备购置经费
(万元)
设备总资产
(万元)
3年设备更新率
年均更新率
1260
5270
31.42
10.47
中心现有实验用房2.1万平方米,设备2246台套,其中主要设备126台套(见附表14)。中心设备资源的利用率始终保持在较高水平,其中大型设备的年用机时大多保持在800小时以上,常规设备的利用率保持在98%以上,这些品质精良的仪器设备满足了中心的实验教学和科研工作的需求。近三年,置了一大批先的水利水运教学、科研实验仪设备。大型精密设备如ULS-200水下激光扫描仪、内河航道智能演示平台、PIV粒子成像、激光粒粒度分析ADV流速等目前世界上先的量测仪器设备等也先后在实验中使用,不仅满足了中心的高层次科研工作的需求,也提供了学生科技创新的平台。
为满足实验教学改革的需要,中心结合工程实际和科研成果研制了水下激光输沙率测试系统、HD-4电脑流速仪、28m高精度变坡水槽等实验设备(见17页,表3),在实验教学中取得良好效果,受到学生和行业专家的认可。其中经过中心多年研制的HD-4电脑流速仪”国家4奖、与清大学合研制的28m高精度坡水槽精度达到国一流水平,小尺度船模试验测试达到国内先水平部分自研设备在全国30多个大专院校和科研设计单位推广应用
重庆交通大学水利水运实验教学示范中心 2014 版权所有 未经许可,不得转载 管理登陆