设为首页 | 加入收藏 | 天佑年华
  栏目导航
  中心概况
  信息推荐
中心简介
中心特色
简介视频
发展规划
机构设置
中心任务
 
中心概况 当前所位置: 首页 >> 中心概况

发展规划

来源:本站原创 | 作者:admin | 发布时间:2013-12-12 | 浏览次数:665 【 字体:

物理实验课程是对高等学校学生进行系统科学实验技术和实验方法训练,培养学生科学实验能力和素养的重要的实践性课程。物理实验中心以培养与提高学生的科学实验素质和创新能力为目标,因此,中心的目标是建立有利于培养创新人才的物理实验课程体系和教学方法、手段,具体内容包括建设多层次的实验教学体系,并在新体系的框架下,实施实验教学内容的全面更新,在实验教学过程中引入计算机辅助管理和教学,并以此为前提实施实验室的开放运行。

根据新时代对人才的要求,结合我校的学科特色,实验教学定位于培养强动手能力的创新性人才。实验教学的规划是:

(1)通过建立科学、系统的实验教学体系,培养学生实事求是的科学态度和创新精神,开拓学生的科学视野,提高学生的综合素质。

(2)建设具有先进实验内容和实验技术的物理实验课程。在物理实验中大量引入在科学研究和工程技术中实际应用的先进的实验方法和技术手段,使现代科技进步的成果渗透到物理实验课程内容中去,使物理实验教学更贴近科技研究前沿。同时通过综合性设计实验项目及创新性实验项目的开设,有利于学生动手能力和综合能力的提高以及创新能力的培养。

(3)完善和落实层次型物理实验体系的目标和内容,营造多元化教学环境,创新教学模式和教学方法,通过开放性演示实验和物理仿真实验室实现物理实验教学全方位开放,从整体上提高物理实验中心的实验教学水平。

(4)为适应开放式实验教学的需要,物理实验中心建设了内容丰富实用性强的物理实验中心教学网站,网站设立了中心介绍、实验预习、实验仪器和教学录像等栏目。物理实验中心教学网站在物理实验课程教学、日常教学管理和教务管理中发挥了重要作用。

三、实验教学改革及方案

为了达到上述培养目标,根据我校实际情况,中心建立了科学完善的实验教学体系,大力开展实验教学改革,建设能满足高质量教学需求的高素质师资队伍,建设良好的实验教学环境,建立现代化高效运行的管理机制,制定了切实可行的改革方案:

(1)进一步完善教学体系,统筹规划、协调处理理论教学与实验教学的相互关系,强化实践性教学环节的地位和作用。

(2)加大力度深化实验教学改革,申请实验教学改革与研究专项经费和实验室开放基金,支持对综合性实验项目的开发和扩大开放实验的范围。

(3)改进实验教学手段,进一步扩大多媒体教学的应用,努力实现计算机教学,计算机管理、计算机模拟和实验有机结合,扩大学生信息量,充分发挥多媒体在教学中的作用。

(4)加强实验教学队伍建设,构建结构合理、教学水平高的实验教学队伍,提高科研能力,有条件许可的情况下有计划的选派现有实验教学人员的进修学习,提高整个师资力量的综合能力。

网站首页   |   中心概况  |   新闻资讯   |   实验预习  |   教学体系  |  精品课程   |   教学改革   |   成果展示 |  创新实验竞赛 
通讯地址:重庆市南岸区学府大道66号物理实验室 邮编:400074 电话(Tel):(023)62652389
版权所有 重庆交通大学物理实验室 网站制作: 天佑工作室 罗静 [管理登录]