首页机构设置
新闻内容

航运工程系简介

[日期:2010-11-12] 来源:应用技术学院  作者:应用技术学院 [字体: ]

 

航运工程系主要培养符合STCW78/95国际公约和我国船员适任标准要求的,能从事船舶驾驶、船舶机电设备运行管理和船舶修造、检验的基本知识与技能,同时具备机械制造与修理能力的高等技术应用性人才。现开设 “航海技术”专业(三年制高职)、“轮机工程技术”专业(三年制高职)。现有专业教师26人,其中副教授以上专业职称12人,无限航区大副、3000KW及以上适任证书7人,双师型教师占95%。现有雷达实训室、罗经实训室、GPS实验室、船舶货物积载与系固实训室、海图室、大型船舶操纵模拟器实训室、GMDSS实训室、水手工艺实训基地、海船船员专项培训基地、轮机工程实训室、船舶电站模拟器实训室、电工工艺实训室、重庆交通大学海船船员计算机考场。与中国长江航运(集团)总公司、民生轮船有限公司、重庆海运公司、重庆造船厂、重庆船舶工业公司、重庆海事局、重庆地方海事局等建立了实训基地。办学至今,为国家输送了近万名航海类专业技术人才,承担了多项省部级科研项目,在三峡库区通航能力、港口建设等项目取得了突出成绩。面向未来,航运工程系将把“航海技术”和“轮机工程技术”办成两个重点专业,把“内河、海船船员培训”办成一个西部特色培训基地。

专业介绍

航海技术

学制:三年

学历:专科

培养目标:本专业培养适应社会主义建设和发展需要的,德、智、体、美全面发展的,具备航海技术专业的基本知识、能力和素质,获得船舶驾驶技能的基本训练,符合STCW78/95国际公约和我这国船员适任标准要求的,能从事船舶驾驶的高等技术应用性人才。

本专业毕业生应具有良好的海员职业道德和敬业精神;具有现代海洋船舶驾驶、船舶运输管理的基本理论和基本知识;具有识别和运用各种航行图、航海仪器仪和GMDSS通信方面的基本能力;具有独立指挥和组织船舶航行的初步能力;掌握船舶的货运运输、营运管理、海商法与远洋运输业务等专业知识;具有船舶及其设备的使用、保养等基本能力;熟悉航海和海商法的有关法律法规。

本专业学生在校通过培训应获得船员熟悉和基本安全、船员精通救生艇筏和救助艇、船员高级消防、船员精通急救、雷达观测与标绘和雷达模拟器、自动雷达标绘仪(ARPA)等专业证书,以及GMDSS通用操作员和海船值班水手适任证书。通过海事机构举办的无限航区3000总吨及以上船舶三副适任证书考试,并具备海事机构认可的水上资历者,可获取三副适任证书。

轮机工程技术

学制:三年

学历:专科

培养目标:本专业培养符合STCW78/95国际公约要求和我国海船船员适任标准的要求,具有船舶机电设备运行管理和船舶修造、检验的基本知识与技能,同时具备机械制造与修理能力的高等技术应用性人才。

本专业毕业生应具有良好的海员职业道德和敬业精神;具有现代海洋船舶机电设备运行管理和维护修理的基本理论和基本知识;通过轮机工程基础、电工与电子技术、船舶辅机、船舶柴油机、船舶电气设备及系统、轮机设备维护与修理、船舶管理、轮机自动化、轮机英语等课程的全面学习。通过金工实训、船员熟悉和基本安全培训、精通救生艇筏和救助艇培训、机工适任培训、精通急救培训、高级消防培训、电工工艺及电气测试实习、柴油机拆装实习、船舶动力装置实操训练、船舶电站模拟器培训、毕业实习等实践教学环节的训练。具有现代化船舶航行与停泊值班,对机电设备操作及故障诊断和应急处理的能力;对船舶机电设备安装调试、维护修理、检测检验以及船舶机务管理的能力。

本专业通过培训可获得海船船员熟悉和基本安全专业培训、船员精通救生艇筏和救助艇专业培训、船员高级消防专业培训、船员精通急救专业培训证书。参加海事机构举办的海船船员适任证书考试合格,具备规定的海上资历者,获得甲类主推进动力装置3000千瓦及以上船舶三管轮适任证书。

 

阅读:
录入:admin

推荐 】 【 打印
上一篇:旅游管理系简介
下一篇:道路与桥梁工程系简介
地址:中国.重庆.南岸区学府大道66号  邮政编码:400074  电话:023-62789078    管理登陆

©2008-2009 重庆交通大学-应用技术学院 All Rights Reserved.   Designed By Turing.(李兵.TianYou NetWork Studio