首页机构设置
新闻内容

港湾与船舶工程系简介

[日期:2010-11-12] 来源:应用技术学院  作者:应用技术学院 [字体: ]

港湾与船舶工程系主要面向港航业培养业务管理和机电设备技术管理的高级应用型人才。现有机械设计制造及其自动化专业、物流管理专业、电气工程与自动化专业三个应用技术本科专业和船舶与海洋工程专业、集装箱运输管理专业、物流管理专业、工程机械运用与维护专业四个高职专科专业。现有教职工20人,其中副教授4人,讲师 13人,30%的教师有硕士学位(含在读);60%的教师具有高级工程师、工程师等“双师型教师“资格;拥有交通部、重庆市政府港航物流、船舶工程技术专家2人。校内建有造船CAD/CAM研究室、汽车与工程机械实验室、电气工程与自动化实验室和金属工艺实习工厂教学与科研机构,校外建有重庆港务物流集团、重庆东风船舶工业公司、重庆长江轮船公司等教学与科研基地。港湾与船舶工程系在港口及航运管理、港口物流机械及电气化、中小型特种船舶及三峡库区船型研究、集装箱运输等方面有丰富的经验和突出成果,在长江港航业界(主要是中上游)有很大影响。近3年研究完成省、部级科研项目9项,其它级别科研项目20余项,各类学术期刊发表论文50多篇。

专业介绍

械设计制造及其自动化

学制:四年

学历:本科

培养目标:本专业培养德、智、体、美等方面全面发展,具备现代起重运输机械设计、制造、运用、故障检测维护和生产组织与管理的基本技能和基本知识、技能和素质,获得起重运输机械(工程机械)养护、检测等方面的专业基本训练,能在港务管理局、港口机械设计院、港口机械生产企业、港务装卸公司、公路管理局、交通运输路政等部门从事现代起重运输机械(工程机械)设计和制造、运用、故障检测维护及生产组织管理等工作的高级应用性专门技术人才。

主要课程:计算机辅助设计、机械设计基础、机械制造技术基础、液压与液力传动、内燃机构造、起重机械与金属结构、起重机械故障检测与维修技术、港口生产组织与管理、工程机械工作装置、港口电气设备与电力拖动、可编程控制器等课程。

主要实践环节:金工实习、电工实习、内燃机拆装与底盘认识实习、生产参观实习、港口起重机操纵实训、机械设计课程设计、液压与液力传动课程设计、起重机典型结构课程设计等。

毕业生具有的专业知识和能力

1、通过全国公共英语四级考试、全国计算机应用能力二级等级考试;能查阅和翻译相关英文文献,具有熟练操作计算机常用办公软件和专业软件的能力。

2、具有起重运输机械理论、现代起重运输机械维修(故障检测)技术和起重运输机械(工程机械)生产组织与技术管理的基本理论。

3、具有机械测绘、计算机辅助机械设计的基本能力;具有一定机械制造工艺及现代制造技术应用能力。

4、具有起重运输机械(工程机械)维护、保养、故障诊断等能力;具有港口典型设备的操作应用能力,通过相关部门考试,获得港口典型设备的操作证书。

毕业生就业方向:工程机械设计科研院所、起重机械设计科研院所、市政设施建设管理部门、路桥建设施工企业、港口装卸运输企业、职业技术院校等单位和部门从事起重和工程机械的设计、开发、制造以及运行中的技术管理、技术改造和维护修理方面的技术工作。

 

物流管理

学制:四年

学历:本科

培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展,具有物流运输、物流配送、物流系统规划、物流经济、货运代理、报关报检和电子商务等方面的基本知识、能力和素质,获得运输生产组织方法、物流业务运作、配送方案设计和规划等方面的基本训练,具备较强的外语和计算机应用知识和能力,具有较强的创新意识和一定的创新能力的高等技术应用性专门人才。

主要课程:运筹学、经济学原理、运输地理、物流设施与技术、货物学与包装技术、物流信息系统、集装箱运输实务、采购管理与控制、货运代理与报关、物流系统规划与设计、物流法规、集装箱码头业务、仓储技术与管理、供应链管理、物流解决方案设计、专业英语等。

主要实践环节:社会调查实习、物流企业认识实训、物流信息系统设计、单证设计、物流业务模拟运作实训等。

毕业生具有的专业知识和能力:

1.通过全国公共英语四级考试,具有一定的英语听、说、读、写、译的能力,能查阅和翻译相关英文文献;

2.通过全国计算机应用能力二级等级考试,具有熟练操作计算机常用办公软件和专业软件的能力;

3.掌握经济学、港航物流生产组织、物流系统规划设计和物流市场营销的理论和知识,具有港航物流运行组织、货物报关报检、供应链管理和物流解决方案设计的能力;

4.熟悉物流政策及法律和法规,知晓国际运输惯例。能够运用所学知识和方法,处理国际运输商务中的相关问题;

5.具有开展物流市场调查,撰写调查分析报告、拟订物流活动运行方案的文字能力。

毕业生就业方向:在港航企业、物流企业和大型工商企业从事物流活动运行组织与管理、仓储配送、物料采购、货运代理、报关报检和在行业管理部门从事行业规划及管理等方面的工作。

 

电气工程与自动化

学制:四年

学历:本科

培养目标:本专业培养德、智、体、美等方面全面发展,具有电气工程、自动化、电子与计算机技术应用的基本知识与应用能力,获得电工电子、信息控制及计算机应用技术方面的基本训练,能在电气工程及自动化领域从事电气及自动化设备的设计、制造、安装、调试、管理等方面工作,具有一定外语和计算机应用知识和能力,具有较强创新意识和一定创新能力的高等技术应用性专门人才。

主要课程:电路原理、模拟与数字电子技术、电机与拖动、自动控制理论、电力电子技术、计算机程序设计应用、计算机网络、船舶与港口电气控制技术、工厂供电、可编程及应用技术、传感器与检测技术。

主要实践环节:钳工实习及中级钳工考证、电工工艺实习、电工电子综合实习、专业课程实习及设计、专业技能资格证书培训及考证等。

毕业生具有的专业知识和能力

1通过全国公共英语四级考试,具有一定的英语听、说、读、写、译的能力,能查阅和翻译相关英文文献;

2通过全国计算机应用能力二级等级考试,具有熟练操作计算机常用办公软件和专业软件的能力;

3具有较扎实的自然科学基础,较好的人文、艺术和社会科学知识及正确运用本国语言文字的表达能力;

4具有电工理论、电子技术、信息处理、控制理论、计算机软硬件基本理论与应用等方面的基础知识;掌握电气控制技术、供配电系统、电力电子应用技术、电工工艺等在电气自动化设备及工程设计、制造、安装、调试、管理中应具备的专业知识;

5具有获取和运用知识及更新知识的能力;具有分析和解决实际问题的能力;具有较强的语言表达和交往能力;具有较强的组织和管理及协作能力。

毕业生就业方向:大中型工业企业的自动控制中心、各电气设备公司、建筑公司、计算机公司、自动化公司、船厂、港口等单位,从事与电气工程及设备有关的设计制造、自动控制及系统运行、电力电子技术、安装维护以及电子与计算机技术应用等领域的工作岗位。

 

船舶与海洋工程

学制:三年

学历:专科

培养目标:本专业培养适应社会主义建设和发展需要的,德、智、体、美全面发展的,获得船舶技术设计、生产设计、焊接、放样、装配及造船CAD/CAM等基本训练,能在船舶工程等领域从事设计、制造、修理、检验和生产管理工作的高等技术应用性专门人才。

主要理论与实践课程:

主要课程:船舶原理、船舶焊接、船体制图、造船CAD/CAM、船舶生产设计、船舶制造工艺、船舶设计基础、船舶结构与强度、船舶检验、专业英语。

主要实践环节:船舶静水力设计、船用螺旋桨设计、船舶生产设计、结构与强度设计、金工实训、放样实训、造船CAD/CAM实训、生产实习、毕业实习。

毕业生具备的知识和能力:

掌握船舶原理、船体强度与结构、船舶建造工艺与船舶生产设计、船舶生产管理等基本知识。

具备手工和电脑绘制船体型线图、船体结构图等图样的能力,获得全国高等学校非计算机专业计算机应用知识和能力Ⅰ级资格证书。

掌握应用规范进行船体结构设计、船舶性能计算、螺旋桨设计和船体总体设计能力。

具备船体放样和号料、船用材料选用、船舶设备选型、船体焊接、构件加工与船体装配实际操作能力。

掌握造船CAD/CAM设计的基本方法,具备利用造船CAD/CAM进行船舶技术设计与生产设计的能力。

掌握一定的基础英语和专业英语知识,掌握一定对外进行船舶贸易的知识,获得全国高等学校英语应用能力B级资格证书。

毕业生就业去向:毕业生面向船舶设计研究院所、船舶修造企业、船舶检验机构、船舶航运公司、钢结构公司、物流公司就业。主要从事船舶的设计、制造、修理和检验和生产管理等工作。

船舶工程技术学生在进行造船CAD/CAM实训

 

船舶工程技术学生在进行造船CAD/CAM实训

集装箱运输管理

学制:三年

学历:专科

培养目标:本专业培养适应社会经济发展需要,德、智、体、美全面发展,获得集装箱运输组织、集装箱码头经营管理、通关业务等基本知识和技能训练,具有一定外语和计算机应用知识及能力的运输、货代、海关报关等方面应用性高级专门人才。

主要课程:物流概论、经济学原理、管理信息系统、商贸英语、积载技术、国际贸易实务、航运英语、运输生产组织、运输法规、集装箱港口业务、集装箱运输业务、国际货运代理、报关业务。

主要实践性教学环节:物流调查实习、运输企业认识实习、运输企业生产毕业实习、运输装卸工艺设计、集装箱配积载设计。

毕业生具有的专业知识和能力:

1.具有一定的集装箱运输和海关通关的理论与知识,系统地掌握集装箱运输组织、集装箱码头经营、货物代理与报关专业知识和操作技能,处理相关业务的资格和能力;

2.具有进行集装箱运输中各种单证的处理和现场管理的业务能力;

3.具有一定的进行集装箱运输组织方案的设计能力;

4本专业要求学生有较好的英语基础,通过计算机国家一级证书、大学生英语应用能力B级证书,取得报关员资格证或商检员资格证等。

毕业生就业方向:毕业生主要在水运、公路、铁路等行业的运输单位,货运代理公司、船舶代理公司,外贸部门从事运输生产组织、集装箱运输业务管理、国际货代业务、报关业务、商务管理等工作。

物流管理

学制:三年

学历:专科

培养目标:本专业培养适应经济建设和发展需要,德、智、体、美全面发展,具备物流管理的基本知识、能力和素质,获得货物运输、仓储配送、货运代理的基本训练,能在相关的领域从事货物运输、货运代理、仓储配送和企业的物流管理等工作。具有一定外语和较强的计算机应用知识和能力,具有创新意识和创新能力的高等技术应用性专门人才。

主要课程:经济学原理、物流技术与装备、联锁经营管理、物流市场营销、物流信息系统、物流英语、货物运输、国际物流与货运代理、采购决策与库存控制、物流运行设计原理、配送中心理论、物流运输法规、物流企业管理 主要实践环节:社会调查实习、物流企业认识实习,物流企业生产毕业实习、物流信息系统设计、物流配送方案设计、案例模拟运作实训、。

毕业生具有的专业知识和能力

1具有从事物流管理的理论知识,系统掌握物流运输、仓储配送、货运代理的专业知识和处理相关业务的资格和能力。

2具有一定的组织物流系统运作和物流企业管理的能力。

3具有较熟练运用计算机,组织货物运输和物流管理的业务能力。

4具有独立获取知识,提出问题,分析问题,进行物流配送方案规划和设计的能力。

5本专业对计算机应用有较高要求,通过计算机国家一级、高等学校英语应用能力B级证书、物流职业资格证或国际货运代理员证。

毕业生就业方向

运输企事业单位、货运代理企业、大型联锁超市、大型工商企业、物流园区从事物流管理与规划、物料采购、仓储管理、配送管理、货物运输、货代组织等工作。

工程机械运用与维护

学制:三年

学历:专科

培养目标:

培养适应社会主义现代化建设需要的德、智、体、美全面发展的,在工程机械方面获得基本知识与专业技能初步训练的,具有一定的计算机和外语能力的生产第一线的应用型、技能型的高级技术人才。

主要理论与实践课程:

1.主要课程:工程力学、液压与液力传动、内燃机构造与原理、起重运输与工程机械、工程机械修理、工程机械电气设备、微机在工程机械上的应用、计算机辅助设计(CAD)等。

2.主要实践环节:钳工实习、电工实习、车工与焊接实习、内燃机与工程机械拆装实习、工程机械修理实习、工程机械生产实习与毕业实习。

毕业生具备的知识和能力:

1.本专业所必需的专业基础理论,一定的计算机应用和办公自动化知识、一定的外语能力和网络与办公自动化的基本操作技能,具有较强的综合能力与适应能力,了解本专业新科学、新技术的发展;

2.具有系统的工程机械维修与制造的基本知识,掌握内燃机与工程机械的拆装和修理、工程机械电器与电子设备的维护管理、微机在工程机械上的控制技术等知识;

3.具有较强的钳工与电工基本技术,一定的车工与焊接技术;具有工程机械维修、保养、故障检测和设备管理的能力,并具有一定的生产组织管理能力;

4.具有扎实的专业基本技能与较强的职业技能,毕业时要求获得英语B级、计算机二级、钳工中级、电工中级、工程机械维修中级等技术等级证书。

毕业生就业去向:

主要在城市道路与工程建设部门、基础建设施工单位、工程机械维修与维护管理部门、工程机械生产制造企业、港口与装卸运输企业等单位从事工程机械和城市路政设备的操作与管理、维修与检测、维护与保养,以及工程机械生产制造和设备管理等工作。

 

 

阅读:
录入:admin

推荐 】 【 打印
上一篇:艺术设计系简介
下一篇:科技工作简介
地址:中国.重庆.南岸区学府大道66号  邮政编码:400074  电话:023-62789078    管理登陆

©2008-2009 重庆交通大学-应用技术学院 All Rights Reserved.   Designed By Turing.(李兵.TianYou NetWork Studio