海事法规
中华人民共和国海事局关于印发《特定人员申请海船船员适任证书考试和发证管理办法》的通知
作者: 来源: 发布:2013-7-29 10:01:08

中华人民共和国海事局关于印发

《特定人员申请海船船员适任证书考试和发证管理办法》的通知

海船员〔2013477 

各直属海事局: 
     
为进一步规范内河船舶船员、海洋渔业船舶船员和军事船舶复转人员转任海船船员的适任考试和发证管理工作,根据《中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则》(交通运输部令2011年第12号),现修订印发《特定人员申请海船船员适任证书考试和发证管理办法》,请遵照执行。 

                                                                                                                                  0一三年七月十五日


 

特定人员申请海船船员适任证书考试和发证管理办法

第一条  为了规范特定人员申请海船船员的适任考试和发证管理工作,根据《中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则》(交通运输部令2011年第12号,以下简称《11规则》),制定本办法。

第二条  本办法中“特定人员”系指内河船舶船员、海洋渔业船舶船员和军事船舶复转人员。

本办法适用于内河船舶船员、海洋渔业船舶船员和军事船舶复转人员申请“中华人民共和国海船船员适任证书”(简称“适任证书”)所进行的适任考试与发证管理工作。

第三条  中华人民共和国海事局对特定人员申请海船船员的适任考试和发证实施统一管理,各级海事管理机构根据中华人民共和国海事局授权具体负责特定人员申请海船船员的适任考试和发证管理工作。

第四条  特定人员申请海船船员适任证书,应当具备下列条件:

(一)经注册,持有海船船员服务簿;

(二)符合海船船员健康标准;

(三)持有相应的适任证书:

内河船舶船员应持有有效的内河船舶船员适任证书(对受限的证书要求见附件1);

海洋渔业船舶船员应持有有效的海洋渔业船员适任证书;

军事船舶复转人员应持有军队主管机关签发的独立操纵(值更)合格证、全训合格证或舰艇军官技术证书。

(四)具备本办法规定的服务资历,并且任职表现和安全记录良好;

(五)完成《11规则》规定的海船船员合格证和岗位适任培训,并通过相应的考试,满足按职务晋升要求的见习。

第五条  特定人员申请海船船员适任考试,其理论考试科目和实操评估项目与《11规则》中对应职务晋升的一致;申考的航区、等级、职务及其服务资历应当满足本办法附件的规定要求。

军事船舶复转人员申请海船船员适任考试,根据申报专业的不同分别免于下列理论考试科目的考试:

(一)驾驶专业:《航海学》;

(二)轮机专业(限曾在全柴油机动力装置舰艇上服役的复转人员):《主推进动力装置》。

第六条 下列情况可免于岗位适任培训: 

(一)军事船舶复转人员具有全日制航海院校航海类专业大专及以上学历或军事院校航海技术、轮机工程相关专业大专及以上学历申请适任证书;

(二)具有军事船舶水兵和轮机兵资历的人员申请值班水手或值班机工证书。

第七条  申请海船船员适任考试时,应当按照公布的申请程序向相应的海事管理机构提供如下信息:

(一)有效身份证件;

(二)船员适任考试和发证申请表;

(三)符合规定要求的照片;

(四)下列有效的证书或证明文件:

1.  内河、海洋渔业船舶船员适任证书;

2.军事船舶复转人员:独立操纵(值更)合格证、全训合格证或舰艇军官、士官技术证书。

第八条  特定人员申请海船适任证书,应按《11规则》的规定取得相应的海船船员培训合格证书。军事船舶复转人员申请海船船员基本安全合格证,免于培训和考试。

第九条  申请适任证书应当提交下列材料:

(一)海船船员适任证书申请表;

(二)船员服务簿;

(三)海船船员健康证书;

(四)有效的身份证件;

(五)符合海事管理机构要求的照片;

(六)专业技能适任培训合格证;

(七)岗位适任培训证明;

(八)适任考试合格证明;

(九)相应的有效船员适任证书;

(十)船上见习记录簿。

上述材料如在船员管理系统中有电子信息的,免于提交。

第十条                 本办法未尽事宜,按照《11规则》及其相关规定执行。

第十一条  原《内河船舶船员申请海船船员适任证书考试、评估和发证管理办法》和《海洋渔业船舶船员申请海船船员适任证书考试、评估和发证管理办法》(海船员字〔2001106号),以及《军事船舶复转人员参加海船船员适任考试、评估和发证办法》(海船员字〔2001609号)同时废止,本办法自印发之日起施行。




附件
1:内河船舶船员申请海船船员适任考试职务、任职资历对照表

1:驾驶专业

海船船员

 等级职务

 

内河船舶船员等级职务

无限航区

沿海航区

值班

水手

3000GT及以上

500GT及以上

—3000GT

未满500GT

值班

水手

大副

二副

三副

大副

二副

三副

大副

二副

三副

一类

船长

0

24

12

0

12

0

0

0

0

0

0

大副

0

24

12

18

12

0

12

0

0

0

二副

0

24

18

12

12

0

0

三副

0

36

24

12

0

二类

船长

0

24

18

12

18

12

0

0

驾驶员

0

36

24

36

24

12

0

说明:1持有船舶吨位限制的内河一类适任证书船员,其申请海船船员适任证书时等同于二类适任证书所对应的等级和职务,持有船舶吨位限制的内河二类适任证书船员不得申请海船船员适任证书考试  2、表中所说资历为船员申请海船船员适任考试之日起向前5年内其所持适任证书所载类别、等级和职务相同的水上服务资历。

 


 

2:轮机专业

海船船员

等级职务

 

内河船舶

船员等级职务

无限航区

沿海航区

值班

机工

3000KW及以上

750KW及以上

—3000KW

未满750KW

值班

机工

大管轮

二管轮

三管轮

大管轮

二管轮

大管轮

大管轮

二管轮

大管轮

一类

轮机长

0

24

12

0

12

0

0

0

0

0

0

大管轮

0

24

12

18

12

0

12

0

0

0

二管轮

0

24

18

12

12

0

0

三管轮

0

36

24

12

0

二类

轮机长

0

24

18

12

18

12

0

0

轮机员

0

36

24

36

24

12

0

说明:1、持有船舶主机功率限制的内河一类适任证书船员,其申请海船船员适任证书时等同于二类适任证书所对应的等级和职务,持有船舶主机功率限制的内河二类适任证书船员不得申请海船船员适任证书考试
2、表中所指资历为船员申请海船船员适任考试之日起向前5年内其所持适任证书所载类别、等级和职务相同的水上服务资历。

 

 


[关闭本页]
上一页:关于STCW公约马尼拉修正案履约过渡相关事项的通知
下一页:关于印发《中华人民共和国船员适任评估员管理办法》的通知
联系电话:023-68592273 | 传真:023-62756233 | 邮政编码:400074
单位地址:重庆市南岸区学府大道66号 我要啦免费统计