背景:
阅读新闻

【知园之星系列报道之郭园】告诉你,一个梦想

[日期:2015-05-28] 来源:  作者:知园新闻通讯社 张梦佳 王美林 [字体: ]

人物资料:郭园,男,中共党员,机电与汽车工程学院交通建设与装备一班团支书;国家励志奖学金获得者、第六届全国大学生机械设计创新大赛重庆赛区的第一名获得者;机电与汽车工程学院学生会副主席、“重庆交通大学“优秀学生干部”、“青春榜样优秀共青团干部”等荣誉称号。优秀社会实践报告”、“第十三届中国西部国际农产品交易会优秀志愿者”

团学工作,做团结的生产者

“在我的人生字典里,我始终信奉‘不求最好,只求更好’的信条”,郭园说。在学生会的团学工作中,他组织参加了书画大赛、绿动校园、四院联谊晚会的组织筹备工作。他认为这些活动不仅调动了大家参与活动的积极性,丰富了大家的课余文化生活,还为大家的提供了一个良好地展现自我的平台。同时通过这些活动他也发现了自身存在的一些不足之处,例如:组织协调能力不够,欠缺举办大型活动的经验等,但是他相信有了这几次举办活动的经历,在以后的工作中他会做的更加出色,使活动举办的更加完美,交出一份满意的答卷。在工作中,虽然很忙很累,但是他学到了很多书本上学不到的知识,懂得了很多道理,它将会成为我人生篇章中最为璀璨的一页。

在班级团学工作中,郭园组织开展了圣诞之夜、环保小卫士、班级春游等团组织活动。这些活动使得大家的大学生活更加丰富多彩,并赢得了同学们的一致好评。在日常生活中也定期组织开展各种形式的活动,比如大家围坐在操场上做团辅、探讨最近的时事政治等,这些活动不仅丰富了同学们的日常生活,活跃了课堂气氛,还增加了同学们的学习兴趣,使班级向一个和谐团结的大家庭迈出了坚实的一步。

日常生活,做困难的分解者

在日常生活学习中,郭园时刻以校规校纪严格要求自己,不迟到、不早退、热爱集体、关心同学,作为一名大学生,无论在哪里,他都能做到以热心、诚实之心对待周围的每一个人,并帮助他们解决困难。作为学生会副主席,他始终把服务同学作为自己工作生活的首要任务,努力为大家多做贡献;作为辅导员助理和班级团支书,他始终坚持认真做好本职工作,积极为班级工作献计献策,并积极主动地和老师探讨班级管理问题,为工作分担困难,是老师的得力小助手。

刻苦学习是学生的天职,获得新知是人生的快乐。因此郭园始终把学习当成最重要的事情来做,并积极帮扶后进生提升学习能力。他不仅刻苦用功,上课专心听讲,积极思考,勇于质疑,课下认真完成各科作业,并利用业余时间阅读大量的课外书籍,与身边的同学一起分享。

此外,郭园还非常热心公益,积极参加各类社会活动,先后荣获“优秀社会实践报告”、“第十三届中国西部国际农产品交易会优秀志愿者”等荣誉称号,日常生活中郭园还常常组织同学们去小学义教、去敬老院看望孤寡老人,并开展文明校园的课外活动,解决实际困难,让大家都融入到环保的大家庭中。

学科竞赛,做知识的消费者

上一学年参加的第六届全国大学生机械设计创新大赛,郭园的队伍虽然获得了重庆赛区的第一名,却没能进入到全国的决赛中,这成了他心中的一个遗憾。

第六届全国大学生机械设计创新大赛在全国进行分赛区比赛时,擅长船模制作和航模制作的郭园也报名参加了比赛。确定了教学设备和教学教具的设计与制作的竞赛主题后。郭园平时学习各种机构的时候感觉理解得不够深刻的经历,再加上现有的教学用具比较单一、而且没有集成化的教具的现实,制作展示机械类的教具的想法就蹦入他是头脑中。从选题到方案设计,到手工制作、手工装配,再到撰写文档,最后参加比赛,无数个夜晚他和队友都是在头脑风暴中一起度过。手工制作是比赛过程中最难的阶段,而球体的焊接定位算是他们在制作模型的过程中花费精力最多的部分。用小钢珠定中心,划经纬线,然后焊接定位——现在描述起来很简单,却是他和队友们一个一个实验后得出的方法。

兴奋中带着失落。郭园是这样形容比赛结束时的心情。他们的作品获得了重庆赛区的第一名,似乎他们之前所有的努力都得到了回报,之前的熬夜奋战也是值得的,郭园和组员们都很兴奋。但因为作品的精准度还有待提高,以一名之差没能进入到全国的决赛中,全组人的兴奋中都带有遗憾。

一次比赛是一次竞技的过程,更是一次学习成长的过程。这次比赛带给郭园的不仅有第一名的奖杯,还有比奖杯更宝贵的经验。因为作品的精准度问题,郭园和队友们失去了进入全国决赛的机会。之后他时常都会提醒自己做事要严谨。要学习德国人的严谨精神,就如参加比赛时制作模具,每一个步骤都是细心和耐心的考验,参赛过程中的每一个环节都需要细致严谨的对待。

  新一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛又在报名中,郭园已经完成了队伍组建,处于前期查资料创意阶段。比赛经验的沉淀,知识的不断丰富,对机械的热爱,使郭园渴望在这次挑战杯比赛中取得一个很好的名次。

“先是重庆赛区的第一,然后再是全国总赛区的第一,这就是我的梦想。”我们拭目以待吧!

收藏 打印 | 录入:zyxq | 阅读: