背景:
阅读新闻

【知园之星系列报道之张彤彤】国家资助,助我成长

[日期:2015-06-02] 来源:  作者:知园新闻通讯社 宋阳 [字体: ]

人物资料:张彤彤,女,优秀共青团员,机电与汽车工程学院2012级热能与动力工程(暖通空调)2班学生。专业成绩名列前茅,曾获得5个单科第一的优秀成绩;2次国家励志奖学金;1次国家助学金;2次校三好学生;2次优秀共青团员;数学建模校级三等奖;全国大学生数学建模竞赛重庆市二等奖;美国数学建模国家一等奖;学院“十佳学子”提名奖;“东风小康”节能汽车优胜奖等。此外,其曾在《科技纵横》和《科技创新导报》上分别发表了《太阳能辅助地源热泵》和《新型节能环保型空调调辅助装置系统》两篇论文。

 

艰难的抉择

当收到录取通知书的那一刻,每个人都应当是喜悦的,而张彤彤在接到重庆交通大学的录取通知书时,在喜悦的背后却还有一丝忧愁。来自农村的她,在那一年经历了家庭的一波接一波的变故,她的父母都处在了人生最艰难的时候。上学的费用的确让她充满了压力,父母的奔波让她感到心疼,是否继续学业成为了她艰难的抉择。

然而,对学习充满期待和渴望她,对未来充满憧憬与想象的她,在国家资助政策的鼓舞下,终于决定要走进大学的校门,开启未来的梦。当张彤彤终于走进梦想的时候,她清楚的意识到只有不懈的努力才对得起这个抉择。最终,她没有仅仅坐等国家资助,在第一学年便获得了国家励志奖学金,这个奖励让她确定了信念,也让她朝着梦想更加坚定地走下去。

传递的爱心
   
张彤彤认为国家和社会给了她很大的帮助,让她有了很大的动力,所以她决定继续弘扬这份爱心,尽自己的努力去帮助别人。“滴水之恩,当以涌泉相报”,这句话张彤彤也已铭记于心。在选择社团的时候,张彤彤直奔“善意公社”,并顺利成为其中的一员。在社团中张彤彤积极组织活动,先后组织了“义卖”“爱心伞”“发便签等活动,也为希望小学献上力所能及的爱心,并对需要帮助的校友施以一定的援手。张彤彤在帮助别人的同时,也体会了赠人玫瑰手留余香的感动。

美丽的花开

在大一的时候,张彤彤就取得了5个单科分数第一的好成绩,并受到老师的点名表扬。此后张彤彤也一直名列前茅,并以优异的成绩顺利通过英语六级和计算机二级。也先后获得 “校三好学生”“优秀共青团员”等荣誉。

在学校业余生活中,张彤彤也充积极参加各种竞赛来锻炼提高自己的能力,她先后分别参加了全国大学生数学建模竞赛,美国大学生数学建模竞赛,英语竞赛,数学竞赛,“东风小康”汽车节能减排等比赛。其中在数模比赛中,通过团队的精诚合作,共同奋斗,取得了全国数学建模大赛重庆市二等奖,美国数学建模全国一等奖以及东风小康的汽车节能优胜奖等可观的成绩。除此之外,张彤彤也撰写过很多论文,分别收到了“科技创近导报”杂志社和“科技纵横”杂志社的关于本专业方向的论文录取通知书。

收藏 打印 | 录入:zyxq | 阅读: