阅读新闻

关于调整党费收缴标准的通知

来源:   作者:  日期:2016-12-14

校党委各直属党组织:

根据中共中央组织部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发〔20083号)、中共重庆市委组织部《关于进一步加强党费收缴、使用和管理的通知》(渝委组〔201590号)和《关于在“两学一做”学习教育中开展党费收缴工作专项检查的通知》(渝委组〔2016102号)等要求和相关会议精神,结合学校实际,经学校党委研究,现将调整党费收缴标准等相关事宜通知如下。

一、教职工党员交纳党费计算基数

根据市委组织部、市委教育工委的指导意见,确定我校党费计算基数如下:

(一)在职教职工党员

1.学校在编在岗教职工

岗位工资+薪级工资+保留津补贴+绩效工资(不含高出部分)-养老保险(个人缴纳部分)-职业年金(个人缴纳部分)-个人所得税。

2.学校聘用的非在编人员

人事代理人员:岗位工资+薪级工资+保留津补贴+绩效工资(不含高出部分)-养老保险(个人缴纳部分)-个人所得税。

临聘人员:合同工资-养老保险(个人缴纳部分)-个人所得税。

(二)离退休党员

1.学校正式离退休的教职工

基本离退休费

2.非在编人员退休

养老保险金

二、教职工党员交纳党费比例

(一)在职教职工党员

党员交纳党费计算基数在3000元以下(含3000元)者,交纳0.5%3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳1.5%10000元以上者,交纳2%

(二)离退休党员

    党员交纳党费计算基数在5000元以下(含5000元)的按05%交纳党费,5000元以上的按1%交纳党费。

三、学生党员交纳党费标准

(一)研究生党员

根据《党费工作手册》中关于学生党员交纳党费的规定,按照目前硕士研究生每月领取600元,博士生每月领取1000元,全年领取10个月的国家奖助学金的标准,作为研究生党员交纳党费计算基数。

    确定当月领取国家奖助学金的硕士研究生党员每月交纳党费3元,未领取月份仍按每月0.2元交纳;确定当月领取国家奖助学金的博士研究生党员每月交纳党费5元,未领取月份仍按每月0.2元交纳。

(二)其他学生党员

除研究生之外的学生党员,仍按照每月0.2元的标准交纳党费。

四、工作要求

(一)按照党章规定,向党组织交纳党费是共产党员必须具备的起码条件,是党员对党组织应尽的义务。党员领导干部要以身作则,每月向党组织主动足额交纳党费;党员要主动、按时交纳党费,不得无故拖延,不能由他人或组织垫交、扣缴。

(二)2016年第3季度起,学校严格执行逐月核算、逐月收取党费的要求。人事处负责核定每月交纳党费计算基数公式中相关栏目数据;财务处负责计算出每名党员每月应交纳党费金额;党委组织部负责将每名党员应交纳党费金额反馈至各基层党组织;各基层党组织负责按月收取党费,收缴党费情况除记录在《党支部工作手册》上,还要指定专人记录在学校统一配发给每名党员的《中国共产党党员党费证》上,作为党员个人交纳党费的凭证,长期保存备查。

 (三)“绩效工资(不含高出部分)”的相关说明:

  校级党员领导干部的“绩效工资(不含高出部分)”由人事处根据其个人绩效工资理论值乘以相关倍数后确定。

  因党员本人出国、休产假等特殊情况造成的“绩效工资(不含高出部分)”高于实发的“工作绩效+固定绩效+所有课酬金”之和,则“绩效工资(不含高出部分)”栏数据按照实发的“工作绩效+固定绩效+所有课酬金”之和测算,由各基层党组织自行核算。

(四)预备党员从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。

 (五)各党总支、党支部每年将党费收缴使用管理情况形成报告,并向全体党员公示,党支部党费收缴使用管理情况报告报所在党总支,党总支(直属党支部)党费收缴使用情况报告报党委组织部。学校党委要在党的代表大会、党务工作会等报告党费收缴使用管理情况,接受全校党员的审议和监督。

(六)若遇上级政策或绩效工资改革等情况而发生工资变化的,学校将按照规定适时进行调整。

(七)各党总支、直属党支部党费收缴工作情况纳入年度党建与综合管理考核内容之中。

                             

                              中共重庆交通大学委员会

                                      20161214

| 录入:zzb2 | 阅读: