阅读新闻

关于“两学一做”学习教育近期工作安排的通知

来源:   作者:  日期:2016-12-10

校党委各直属党组织:

    根据学校“两学一做”学习教育实施方案(交大委〔201613)要求,各基层党组织要在年底前召开党支部专题组织生活会和开展民主评议党员,现将有关事项通知如下。

一、召开党支部专题组织生活会

年底前,党总支要指导所辖党支部认真召开专题组织生活会。党支部班子及其成员要面向党员和师生群众广泛征求意见建议(可参照新修订的问题台账进行梳理),对照职能职责进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评,查摆突出问题并提出整改措施。组织全体党员对支部工作、作风进行评议。有关情况要详细记录在《党支部工作手册》。

二、开展民主评议党员

按照“个人自评、党员互评、民主测评、组织评定”的程序,党支部召开全体党员会议,对每名党员进行评议。

(一)评议内容

是否掌握了党章党规、系列讲话的基本内容和基本要求;是否对标四讲四有查摆、整改了自身存在的问题;是否把坚定理想信念体现在做好本职工作上,履职尽责、苦干实干等。

(二)评议步骤

1.学习教育。在前期学习了三个专题内容的基础上,深入学习党的十八届六中全会精神等。

2.自我评价。结合党员个人问题台账,每个党员认真撰写《个人总结》,进行自我评价,字数一般不应少于1200字。对照党章党规以及民主评议的基本内容,从理想信念、宗旨意识、遵纪守法、学习、工作和作风等方面进行认真总结和实事求是地评价,肯定成绩,找出存在的问题和不足,提出今后的努力方向和改进措施。党支部书记要对每个党员的《2016年个人总结》材料进行认真审阅,对不符合实际情况的自我评价,应要求其重写。

3.民主评议。民主评议中,每个党员应充分发表意见,认真开展批评和自我批评,敢于触及矛盾和问题,避免不负责任地评功摆好。党员领导干部要带头剖析自己、带头接受批评、带头评议别人。党内互评后,可采取座谈会或民意测验的方法,听取党内外群众对党员的意见。

    4.形成组织意见。在个人总结、党内民主评议及党内外群众提出意见的基础上,支部委员会要根据平时掌握的情况,综合分析各方面意见,集体研究提出对每个党员的初步评议意见。然后提交党员大会讨论,按照少数服从多数的原则,形成正式组织意见。组织意见应与每个党员见面,并向党员大会报告。评议的等次分为优秀合格不合格。评议的结果填写在《重庆交通大学2016民主评议党员记载表》(附件1)上,并上报党总支。

5.表彰处理。经过民主评议后,评议为优秀的党员,给予书面表扬;对评议为合格的党员,给予肯定鼓励;对评议为不合格的党员,要按照党内规定,区别情况进行处置,处理方式为:限期改正、劝其退党、党内除名,填写《重庆交通大学2016年处置不合格党员登记表》(附件2)后,并上报党总支。

(三)评议要求

1.各党总支在汇总所属党支部填报的《重庆交通大学2016年民主评议党员记载表》(附件1)后,填报《重庆交通大学2016年民主评议党员汇总表》(附件3)。附件2和附件320161223日之前报学校党委组织部。

2.预备党员同正式党员一样须参加民主评议,表现突出的可以给予表扬,但不能评议为优秀等次;需要进行组织处理的,要根据具体情况进行批评教育、延长预备期或取消预备党员资格,但不能作出劝其退党处理。

3.有关情况要详细记录在《党总支工作手册》和《党支部工作手册》。

三、其他事项

校处两级党员领导干部均要以普通党员身份参加党支部专题组织生活会和民主评议,同时还要按规定参加民主生活会,有关民生生活会事宜另行通知。

特此通知

附件:1.重庆交通大学2016民主评议党员记载表

2.重庆交通大学2016处置不合格党员登记表

3.重庆交通大学2016民主评议党员汇总表

                学校党委“两学一做”学习教育

                      协调小组办公室

                  2016129

| 录入:zzb2 | 阅读: