阅读新闻

关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神深入推进学校“两学一做”学习教育的通知

来源:   作者:  日期:2016-11-25

校党委各直属党组织:

    根据中共重庆市委组织部《转发中央组织部<关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神深入推进两学一做学习教育的通知>的通知》(渝组发201611)精神,经学校党委常委会研究同意,现将学校学习贯彻党的十八届六中全会精神,深入推进两学一做学习教育通知如下。

一、迅速组织学习全会精神

全校各级党组织要迅速组织学习党的十八届六中全会精神以及审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和修订后的《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)。

(一)学校党委层面。学校党委要把学习贯彻全会精神作为两学一做学习教育的头等大事,要以党委常委会、中心组学习会等形式,专题学习习近平总书记在全会上的重要讲话精神和《准则》《条例》。

(二)基层党组织层面。二级党组织要认真督促指导所属党支部开展六中全会精神和《准则》《条例》的学习传达与贯彻落实工作。党支部要以党员大会、党小组会、讲党课和支部主题党日等形式,组织党员集中学习讨论交流。

通过学习,各级党组织和广大党员要充分认识党的十八届六中全会的重大意义,深刻领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神,准确把握《准则》基本精神、主要规范和《条例》基本要求,切实增强贯彻落实全会精神的自觉性坚定性;进一步增强四个意识特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。

二、坚持领导带头,以上率下

新形势下学校加强和规范党内政治生活、加强党内监督,重点是校处两级领导干部。校处两级领导干部要清醒认识自己岗位的特殊重要性,自觉对照习近平总书记在全会上的重要讲话精神,对照《准则》规范和《条例》规定,带头学、带头做,带头查、带头改,引领和带动广大党员深化学习、争做四讲四有合格党员。

(一)要先学一步、学深一步。校处两级领导干部要原原本本研读《准则》和《条例》,掌握精神实质,真正学懂弄通。学校将通过举办专题辅导报告、专题研讨会等形式,推动校处两级领导干部带头学习、带头研讨、带头撰写学习体会和理论文章,切实加深对全会精神的理解和认识,提升学习质量和效果。

(二)要认真查找在严肃党内政治生活、加强党内监督方面存在的问题和不足。要把自己摆进去,把职责摆进去,把思想和工作摆进去,对照《准则》和《条例》要求,认真查找,举一反三。重点查找以下五个方面的问题:

1.在理想信念方面,重点查找是否存在信仰缺乏、信念缺失、精神缺钙,在大是大非面前没有立场、没有态度、无动于衷、置身事外等问题。

2.在党的政治纪律和政治规矩方面,重点查找是否牢固树立四个意识,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;是否存在个人主义、分散主义、自由主义、本位主义,口是心非、阳奉阴违,各行其是、各自为政,有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策;是否搞小山头、小圈子、小团伙,投机取巧、拉帮结派;是否造谣传谣、无事生非、恶意中伤;是否弄虚作假、虚报浮夸、隐瞒实情、报喜不报忧;是否拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿谀奉承、做两面人;是否任人唯亲、封官许愿、跑官要官、跑风漏气等问题。

3.在作风方面,重点查找是否牢固树立宗旨意识,践行三严三实,严格执行中央八项规定精神,坚决反对四风;是否坚持民主集中制原则,坚决反对和防止独断专行,防止议而不决、决而不行、行而不实;是否察实情、出实招、办实事、求实效,存在不担当、不作为、敷衍塞责等问题;是否加强自律,慎独慎微,不搞特权,接受监督,注意家庭家教家风,教育管理好亲属和身边工作人员。

4.在党的组织生活方面,重点查找是否牢记自己第一身份是党员,以普通党员身份参加党的组织生活,主动参加所在党支部或党小组活动,坚持讲党课,自觉交纳党费;是否认真参加民主生活会和组织生活会、民主评议党员,自觉进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评;是否坚持谈心谈话制度,坦诚相见,交流思想,主动接受党员、干部约谈;是否强化组织观念,坚持请示报告制度,是否存在不按时报告、不如实报告或隐瞒不报的问题。

5.在落实全面从严治党责任方面,重点查找是否牢固树立抓好党建是最大政绩、抓不好是不称职、不抓是失职的意识;是否存在主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软等问题。

(三)要以坚强的党性抓整改。校处两级领导干部对查摆出来的问题,要深入分析原因,按照四讲四有要求,切实进行整改。对工作和作风、纪律层面的问题,要不等不拖不推,立行立改,即知即改;对思想上深层次的问题,要警醒起来,从拧紧世界观、人生观、价值观这个总开关做起,从坚定理想信念、树牢宗旨意识、坚守共产党人精神家园做起,从增强党性观念、加强党性修养、严格党性锻炼做起,以真做真改的成效落实做合格党员、合格领导干部的要求。要以自身的模范行动为广大师生党员树起标杆,引导他们认真落实《准则》《条例》要求,自觉对照合格党员标准,增强党员意识和组织观念,认真履行党员义务,正确行使党员权利,立足岗位建功立业,在教学科研、管理服务和学习生活中充分发挥先锋模范作用。

学校将按照中央和重庆市委关于从严治党的相关规定和总体要求,结合学校实际,加强学校从严治党方面的制度建设,尽快出台有关从严治党方面的实施意见和修订完善相关配套制度,明确具体任务和主要举措,细化责任清单,落实从严治党责任,构建从严治党制度体系。

三、扎实做好两学一做学习教育近期各项工作

(一)要对学习教育进行回顾检视。各基层党组织要对照习近平总书记在全会上的重要讲话精神,对照《准则》《条例》,对照两学一做学习教育部署安排,对本单位前段学习教育情况进行自查。

1.基层党组织重点查看组织生活是否做到经常、认真、严肃,三会一课是否突出政治学习和教育、突出党性锻炼,集体学习是否围绕党章党规、系列讲话进行交流讨论。

重新修订《问题台账》。基层党组织要对照以上3个“是否”内容重新深入查摆问题,修订《基层党组织“两学一做”问题台账》。党支部的《问题台账》(含电子版和纸质版)于129日前报所在党总支备查;党总支(直属党支部)的《问题台账》(含电子版和纸质版)于1216日前交党委组织部组织科(明德楼516室)。联系电话:62652711。组织部电子邮箱:zzbb@cqjtu.edu.cn

2.全体党员重点查看是否掌握了党章党规、系列讲话的基本内容和基本要求,是否对标四讲四有查摆、整改了自身存在的问题,是否把坚定理想信念体现在做好本职工作上,履职尽责、苦干实干。

重新修订《问题台账》。校处两级领导干部要对照“在理想信念、党的政治纪律和政治规矩、在作风、在党的组织生活、在落实全面从严治党责任”等5个方面,全体党员要对照以上3个“是否”内容重新深入查摆问题,修订《党员个人问题台账》。《党员个人问题台账》(含电子版和纸质版)于128日前报所在党支部备查。

说明:《问题台账》格式要求参照学校201695日在OA系统印发的《关于在“两学一做”学习教育中做好问题整改工作的通知》。

(二)要严肃认真召开专题民主生活会、组织生活会和民主评议会。根据中央两学一做学习教育方案安排,校处两级领导干部要以两学一做为主题召开2016年度民主生活会,党支部要召开专题组织生活会。各级党组织要按照《准则》《条例》规定,会前广泛听取意见、深入谈心交心,会上认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后逐一整改落实。批评和自我批评要讲党性不讲私情,讲真理不讲面子。要组织党员对照党章规定的党员标准、对照入党誓词、联系个人实际进行党性分析,开展民主评议。学校党委要对处级领导班子民主生活会和党支部专题组织生活会加强指导和监督,确保开出高质量。

有关校处两级领导干部专题民主生活会、基层党组织专题组织生活会、民主评议党员工作另行通知。

(三)要推进落实基层党建重点任务。各级党组织要进一步抓好“党员组织关系集中排查”、“党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理排查清理”、“基层党组织按期换届专项检查”“党费收缴工作专项检查”、“党的十九大代表推荐提名和市第五次党代会代表选举工作”等基层党建重点任务落实,坚持严字当头,坚持问题导向,坚持落细落小,对每项任务要按照目标和进度要求,抓指导、抓推动;对查找发现的问题要盯住不放、逐一整改、补齐短板;对各项任务进展和完成情况要加强督促、认真查核,确保件件落地落实。要边推进边完善,以制度的形式巩固扩大成果,使党的组织更加坚强有力、党员教育管理更加严格规范,使基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥。

(四)要促进两学一做常态化长效化。紧紧抓住学习贯彻落实十八届六中全会精神这个重大契机,以三会一课作为落实两学一做的基本制度,把学习党章党规、学习党的创新理论、做合格党员作为三会一课的重要内容,作为党员教育的一项长期任务,使党的创新理论成果、实践成果、制度成果及时转化为党员特别是党员干部的自觉认识,使践行合格党员标准成为广大党员的自觉行动。要总结两学一做学习教育成功经验,推广支部主题党日、党员固定活动日等有效做法,探索开展网上组织生活,增强党的组织生活活力。

四、切实加强组织领导和督查指导

全校各级党组织要把学习贯彻全会精神、深入推进两学一做学习教育摆上重要议事日程。

(一)学校党委主要负责同志要带头深入基层单位,对学习贯彻全会精神、开展两学一做学习教育情况进行专门调研,指导帮助基层党组织落实各项工作要求。校处两级领导班子成员近期要专题听取一次分管领域、分管单位的汇报,下到联系点的基层党支部,了解学习情况,加强具体指导。

(二)学校要加强督促检查,集中督导力量,采取深入基层组织查看、听取述职评议汇报、查阅上报材料、召开督查工作座谈会等方式,对校党委直属党组织单位全部督导一遍。重点督导学习贯彻全会精神的安排部署和组织落实情况,党章党规、系列讲话规定学习内容的完成情况,基层党建重点任务推进情况,党员、干部查找解决问题、发挥作用情况。各党总支对所辖每个党支部的学习计划、学习内容和党员参与情况、学习效果等,都要逐一检查、具体了解。

要以严的标准、严的要求开展督促检查,对发现的问题要当面指出,对存在的不足要指导改进,对整改情况要采取适当方式回访了解,确保整改落到实处、见到实效。

 

 

                            学校党委两学一做学习教育

                              协调小组办公室

                              20161125

| 录入:zzb2 | 阅读: