阅读新闻

关于开展庆祝建党96周年主题党日活动的通知

来源:   作者:  日期:2017-06-16

校党委各直属党组织:

今年是中国共产党成立96周年,为推进学校两学一做学习教育制度化常态化,进一步激发学校各基层党组织和广大党员活力,确保各项工作的顺利开展。经研究,学校决定在七一前夕组织开展主题党日活动,现将有关事项通知如下。

一、活动主题

以纪念建党96周年为主题,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩。

二、组织形式

主题党日活动由各基层党组织结合工作实际,以党总支或支部为单位自行组织开展,可邀请入党积极分子、发展对象等参加活动。

三、活动时间

6月中下旬至7月初。

四、活动内容

(一)开展“学先进、学典型”活动。深入学习习近平总书记对廖俊波、黄大年同志先进事迹的重要指示精神和他们的先进事迹,大力弘扬他们的崇高精神和优秀品质,教育和引导学校师生党员传承优良传统、弘扬先进精神、坚定政治方向,努力营造学先进、赶先进、创一流的良好氛围。

(二)开展微党课活动。各基层党组织围绕建党96周年,由基层党组织书记给党员上一次微党课,党课内容可包括重温党的历史、廉政教育、党和国家的发展战略解读等,通过上党课,进一步加强党员干部党性教育,不断提高学校师生党员的党性意识和规矩意识。

(三)开展重温入党誓词活动。各基层党组织要组织新老党员开展一次入党宣誓和重温入党誓词活动,让新党员感受党的神圣,坚定入党信念和为共产主义奋斗终生的决心;让老党员重温申请入党时的思想激情和奋斗追求,回顾入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,永葆共产党员的政治本色。

(四)开展志愿服务活动。各基层党组织根据本单位的实际情况,组织党员开展一次志愿者服务活动,如打扫校园卫生、维修电器设备、担任交通志愿者、关爱留守儿童、关爱孤寡老人、开展助残帮扶活动等。

(五)开展走访慰问活动。走访慰问老党员、困难党员和优秀共产党员,了解他们的生活情况,倾听他们的心声,帮助他们解决生活和工作中的实际困难,进一步体现各级党组织对老党员、困难党员和优秀共产党员的关心和关爱,送去党的关怀和祝福。

(六)其他形式活动。各基层党组织还可举行党的知识竞赛、参观红色教育基地、观看党史题材影视片、党史学习交流会、优秀党员成长报告会、庆“七一”诗歌朗诵会等形式多样、内容丰富和富有实效的纪念活动,强化对师生党员的革命传统教育、爱国主义教育,增强党员的宗旨意识、责任意识。

五、相关要求

(一)加强领导,精心组织。学校各基层党组织要结合工作实际,把开展主题党日活动列入重要日程,精选12个活动内容,认真部署,按时保质完成主题党日活动任务。

(二)结合实际,彰显特色。各基层党组织要根据教工党支部和学生党支部的特点,精心设计活动载体,创新活动形式,把主题党日活动覆盖到每一个党组织和每一名共产党员。

(三)注重宣传、营造氛围。充分运用灵活多样的宣传方式,强化对主题党日活动的宣传,营造浓厚的舆论氛围。

(四)及时反馈,强化督导。各基层党组织要在主题党日活动中加大信息反馈力度,对主题活动动态、好经验、好典型及时上报。学校党委组织部将加强对主题党日活动的督促检查,并将活动情况及时记录在党总支或党支部《工作手册》上,防止搞形式,走过场,确保活动扎实开展、有序推进、取得实效。

                           

          重庆交通大学党委组织部

                                    2017616

| 录入:zzb2 | 阅读: