阅读新闻

关于进一步规范无党派人士政治面貌暨再次填写无党派人士登记表的通知

来源:   作者:  日期:2017-06-13

各直属党组织:

根据中央统战部《关于“无党派人士”政治面貌规范使用的意见(试行)(统发﹝200714号文件)和市委统战部相关文件精神,做好无党派人士工作,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要内容。为了进一步做好我校无党派人士的工作,现再次在全校开展规范无党派人士的政治面貌使用工作,并对符合条件的党外知识分子进行填表登记、身份认定。现将有关事宜通知如下。

一、“无党派人士”政治面貌规范使用的必要性

无党派人士是我国政治生活中的一支重要力量,在多党合作和政治协商中发挥着重要的作用。我校无党派人士作为学校师资队伍中的一支重要力量,在教学、科研、管理等岗位上发挥着重要作用,其地位、作用和身份明显不同于“群众”。但在实际工作中,“无党派人士”作为一类政治面貌,还存在认识不统一、使用不规范的状况。这种状况已经影响到无党派人士在政治上的归属感和荣誉感,影响到无党派人士参政议政的积极性,影响到学校无党派人士工作的开展,影响到无党派人士的培养、选拔和使用,亟需加以规范。各单位要高度重视和认真规范“无党派人士”政治面貌的使用。

二、“无党派人士”政治面貌规范使用的范围和要求

(一)“无党派人士”的条件。

1.没有参加任何党派。

2.在本专业领域有一定造诣,在本单位本部门有一定威信。

3.对社会有积极贡献,具有一定的社会影响和参政议政能力。

(二)“无党派人士”的范围。

1.已经作过各类政治安排、实职安排和社会安排的无党派人士。包括各级人大代表、各级政协委员中的无党派人士;担任区市县政府部门、司法部门领导职务的无党派人士;担任市(中、省)直单位副处级以上领导职务的无党派人士;在人民团体中担任领导职务的无党派人士。

2.各级党组织和统战部门联系、培养的无党派人士。主要包括经有关部门推荐列入各级党组织、统战部门的无党派人士名单和人物库内的无党派人士。

(三)“无党派人士”政治面貌规范使用的要求。

1.已经被确定为“无党派人士”的教职工,政治面貌一栏填写“无党派”。学校于2010年下发《关于进一步做好“无党派人士”政治面貌规范使用工作的通知》(交大统〔20105号),确定过一批校级“无党派人士”,这批人士后因加入党派等原因,已经不能称之为“无党派人士”,所以以本通知附后的“学校已认定无党派人士名单”(附件1)为准(这批人士不需要再次填表)。

2.学校具有副高及以上专业技术职称,或担任学校副处级以上领导职务的,均可以列为无党派人士培养对象。可在本人自愿,并征得所在基层党组织同意后,填写《无党派人士登记表》(附件3)。学校党委统战部汇总后报学校党委审定,再报市委统战部备案,学校将印发“无党派人士身份确认通知书”,正式确定身份。

3.已经确定身份的“无党派人士”申请加入中共或民主党派,应经其所在基层党组织研究并征求校党委统战部同意,必要时征求上级统战部门的意见,并按照规定办理。

4.因其他原因不适合继续作为“无党派人士”,要及时报学校党委统战部进行调整。

三、工作要求

1.各基层党组织一定要从思想上高度重视,充分认识这项工作的重要意义,以高度的责任感和正确的态度,积极宣传、认真组织本单位符合条件的教职员工填写《无党派人士登记表》。

2.各基层党组织于62512点前将《无党派人士登记表》、《无党派人士名单汇总表》(纸质版和电子版)盖章后报学校党委统战部。

附件1:学校已认定无党派人士名单

附件2. 《无党派人士名单汇总表》

附件3:《无党派人士登记表》

 

 

中共重庆交通大学委员会统战部

2017612

| 录入:zzb2 | 阅读: